今天是:
您当前所在位置:首页 >> 自身建设

强创新细服务增福祉

  发布日期:2017-08-31 23:06        
将本文分享到:
    过去一年,市人大常委会坚持练好“内力”,促进履职能力提升。市人大常委会2015年新建536个代表之家,已全面建成1085个代表之家,实现代表之家建设全覆盖。代表之家为代表学习履职提供了场所,各级人大代表通过“代表活动日”联系选民、接待来访,进一步密切了与人民群众的联系,有效发挥了基层人大代表在化解纠纷矛盾、引领脱贫致富、促进地方经济社会和谐发展方面的重要作用。拓宽代表参政议政渠道,为代表们了解社情民意、更好地开展监督工作提供帮助。

  坚持重点建议督办,将残疾儿童学前教育、公证服务、解决市区中小学校教师数量不足等9件代表建议进行重点督办,涉及问题得到逐步解决,推动出台《柳州市残疾儿童学前教育补助暂行办法》,规范了接收残疾儿童入园补助、资助标准。 

  市人大常委会加强自身建设,以开展“三严三实”专题教育为契机,在改进作风、增强党性、提升实效上聚焦发力。机关干部围绕“严以修身、严以律己、严以用权”开展专题集中学习研讨,认真查找自身“不严不实”问题。 

  开展“换位沉底”活动,领导干部下沉到县区人大机关、“代表之家”、扶贫联系点等基层一线走访代表、调查研究。选派年轻干部担任“贫困村党组织第一书记”接受锻炼。开展创先争优活动,“机关各部门争创‘先锋岗’、干部职工争当‘岗位标兵’”成了新风气。