今天是:
您当前所在位置:首页 >> 走进人大 >> 大事记

二月大事记

  发布日期:2017-09-05 18:03        
将本文分享到:

  一、我市举行新春植树团拜和渔业资源增殖放流活动

  

  3日上午,我市举行新春植树团拜和渔业资源增殖放流活动,以实际行动实施绿色崛起战略。当天共种下2500株绿树,投放60万尾鱼苗,宜居宜业柳州更加美丽动人。

  

  郑俊康、吴炜、陈虹、刘传林、刘友谊、徐斌、杨义、焦耀光、陈鸿宁、钟山、黄丽娟、向军、李志展等市领导和驻柳部队官兵以及我市干部群众代表参加活动。

  

  当天的新春植树团拜活动在桂中大道延长线北端举行。市委书记郑俊康、市长吴炜、市政协主席陈虹、市人大常委会副主任刘传林分别代表市四家领导班子向全市人民拜年,向全市人民深表感谢和致意,祝全市人民鸡年大吉、幸福安康,事业、家业、学业,百业兴旺。

  

  

  二、10日下午,市委书记郑俊康主持会议,与我市人大常委会副主任、市公检法主要领导、市委正副秘书长、各县区党委书记、市九大集团党委书记和总经理进行集体廉政谈话。郑俊康强调,要时刻绷紧廉洁自律这根弦,当好廉洁自律的表率,履行好“一岗双责”,切实管好班子带好队伍,为我市营造风清气正的政治生态作出新的更大贡献。

  

  

  

  三、市人大常委会视察我市城市公立医院综合改革

  

  8日至10日,市人大常委会视察组对我市城市公立医院综合改革情况进行集中视察,旨在进一步推进管理体制、补偿机制、人事薪酬、医疗监管等体制机制改革,着力解决群众看病难、看病贵的问题,更好地满足群众基本医疗服务需求。

  

  视察组对改革取得的成效给予肯定,要求进一步增强改革的系统性、整体性和协调性,形成改革最大合力,确保改革取得更大的实效。

  

  市人大常委会副主任刘传林、梁樑、唐前明、刘芳,秘书长陈大洲等参加视察。

  

  自治区人大常委会委员周卓新参加视察。

  

  副市长卢柳屏向视察组介绍我市城市公立医院综合改革情况。

  

  

  四、市委常委会议听取五家班子党组工作汇报和我市履行主体责任情况汇报

  

  16日上午,市委书记郑俊康主持召开常委会议,听取五家班子党组工作汇报、我市履行主体责任及落实主体责任实施方案情况汇报。

  

  市委副书记、市长吴炜,市委常委杨义、焦耀光、陈鸿宁、钟山、黄丽娟、向军、李志展、袁东升出席会议。市领导陈虹、刘传林列席会议。

  

  会上,市人大常委会党组副书记刘传林、市政府党组副书记杨义、市政协党组书记陈虹、市中级人民法院党组书记文秋德、市人民检察院党组书记李桂华分别汇报了市人大常委会党组、市政府党组、市政协党组、市中级人民法院党组、市人民检察院党组去年以来的工作情况。

  

  市委常委、市纪委书记钟山汇报了履行党风廉政建设主体责任情况及落实主体责任的实施方案,市委常委、组织部部长黄丽娟汇报了履行基层党建主体责任情况及落实主体责任的实施方案,市委常委、宣传部部长、副市长焦耀光汇报了履行意识形态主体责任情况及落实主体责任的实施方案。

  

  

  五、市人大常委会调研组到鹿寨县调研柑桔产业发展情况

  

  14日,市人大常委会副主任梁樑率调研组到鹿寨县调研柑桔产业发展情况。调研组一行通过召开座谈会和实地走访齐兴桔业现代农业示范区,进行了深入交流和探讨,听取了水果种植大户代表提出的建设性意见和建议。

  

  

  六、市人大常委会副主任梁日春带队赴基层法庭和司法所开展专题调研

  

  13日至16日,市人大常委会副主任梁日春带队调研组到柳城县、融安县、融水县、三江县四个县对派出法庭和基层司法所开展专题调研,切实了解和掌握我市各县区法院派出法庭和基层司法所建设情况和工作情况。

  

  

  七、自治区人大常委会副主任、党组书记危朝安一行人到融水县开展调研

  

  14日至15日,自治区人大常委会副主任、党组书记危朝安一行人到融水苗族自治县进行乡村规划建设管理条例立法、村规民约调研,实地走访了融水镇新国村鲤鱼岩屯、小荣村西洞屯,四荣乡东田村小东江屯、荣地村归报屯,对上墙的乡村规划建设管理条例、村规民约内容进行察看,并进一步了解村屯土地、乡村清洁、五会治屯、村集体经济情况。市人大常委会副主任刘传林陪同调研。

  

  

  八、市人大常委会视察组视察我市智慧城市建设情况

  

  17日,以市人大常委会副主任刘传林为组长的市人大常委会视察组,就我市智慧城市建设情况,深入中国电信柳州分公司进行视察。视察组听取了中国电信柳州分公司总经理唐广炬和副总经理郭春华的相关情况介绍,实地考察了柳州市智慧城市展馆和政务云机房。自治区人大常委会委员周卓新,市人大常委会副主任梁樑、唐前明、刘芳、梁日春参加了视察。

  

  

  九、27日上午,市人大常委会机关党委召开党员大会进行换届选举,机关党委所属5个党支部、71名党员参加了会议。会议采取无记名投票方式和差额选举的办法,选举产生了新一届机关党委委员。刘榴等9位同志当选为新一届机关党委委员。

  

  

  十、27日上午,市人大常委会机关工会召开换届选举大会,选举产生了新一届机关工会委员。经过新一届机关工会委员全体会议选举,付建文同志为机关工会主席、范长江同志为机关工会副主席。

  

  

  十一、28日,市十四届人大常委会第三次会议召开。

  

  会议表决通过了《柳州市人民代表大会常务委员会关于柳州市第十四届人民代表大会第二次会议代表议案审议情况的决议》《柳州市人民代表大会常务委员会关于确立免收柳州市城市住户生活垃圾处理费的议案的决定》《柳州市人民代表大会常务委员会关于确立解决城市中心区噪音扰民问题的议案的决定》《柳州市人民代表大会常务委员会关于确立促进柳州市柑桔产业持续健康发展的议案的决定》,以及市中级人民法院、市人民检察院有关人事事项。

  

  市人大常委会副主任刘传林主持会议。

  

  市人大常委会副主任梁樑、唐前明、王柳平、刘芳、梁日春,秘书长陈大洲出席会议。

  

  副市长卢柳屏、市中级人民法院院长文秋德、市人民检察院副检察长韦震玲等列席会议。

  

  会议听取和审议了市人大有关专门委员会关于柳州市第十四届人民代表大会第二次会议代表议案初审情况的报告、《柳州市人民政府关于柳州市城市公立医院综合改革情况的报告》,举办了城市公立医院综合改革政策知识讲座。

  

  会议以书面的形式听取《柳州市第十四届人民代表大会常务委员会代表资格审查委员会关于代表出缺情况的报告》事项。截至目前,市第十四届人民代表大会实有代表376名。

  

  市第十四届人民代表大会第二次会议主席团授权市人大常委会在闭会期间对《关于免收柳州市城市住户生活垃圾处理费的议案》等7件代表议案进行了审议。市人大有关专门委员会对7件代表议案形成了初审报告。

  

  在城市公立医院综合改革中,我市下一步将加快实施新一轮医疗服务价格调整,进一步破除以药补医机制;加快推进市工人医院整体搬迁等区域卫生重大项目建设,进一步调整优化卫生资源布局;巩固完善分级诊疗制度,重点鼓励大医院将康复期和诊断明确的慢性病患者下转下级医院治疗。

  

  拟任职人员作供职表态发言。常委会组成人员对拟任职人员提问。

  

  经分组和联组审议,会议表决了有关决议决定和人事事项,决定对《关于免收柳州市城市住户生活垃圾处理费的议案》《关于解决城市中心区噪音扰民问题的议案》《关于促进柳州市柑桔产业持续健康发展的议案》三件代表议案给予立案。对这些议案,市政府将在三个月内制定方案,报市人大常委会审查批准后实施。