今天是:
您当前所在位置:首页 >> 走进人大 >> 大事记

七月大事记

  发布日期:2017-08-29 22:21        
将本文分享到:

   一、自治区人大调研组来柳开展城市公立医院 综合改革情况调研 

  3日至4日,自治区人大教科文卫委副主任委员凌志勇率调研组来我市就城市公立医院综合改革情况开展调研,为7月份自治区人大常委会听取和审议自治区人民政府关于我区医疗卫生体制改革工作情况报告并开展专题询问作准备。市人大常委会副主任梁樑、刘芳,市人大教科文卫委,市发改委、卫计委负责人等陪同调研。 

  二、市人大常委会副主任唐前明带队督查城中区集贸市场创建文明城工作 

  5日上午,根据市委安排,市人大常委会副主任唐前明带领市工商局、市商务委、市卫计委、市城管执法局、市食药监局、市创城办的有关领导同志到城中区河东开发区市场、河东五队市场、独秀市场实地督查创建文明城市工作,并于实地检查后召开了专题会议。 

  三、市人大常委会副主任刘芳到鱼峰区实地督导检查“创城”工作 

  5日上午,根据市委安排,市人大常委会副主任刘芳在鱼峰区人大常委会主任覃汉堂的陪同下,到鱼峰区实地督导检查“创城”工作。市创城办及鱼峰区相关单位单位负责人参加督导检查活动。 

  四、市人大常委会召开《柳州市莲花山保护条例》贯彻实施工作协调会 

  5日下午,市人大常委会副主任唐前明主持召开了《柳州市莲花山保护条例》贯彻实施工作协调会,向市政府及有关部门、城中区政府转达了市人大常委会关于贯彻落实柳州市莲花山保护条例的意见建议,提出政府要高度重视,组织好条例实施前的宣传工作、解读工作、培训工作和执法准备工作,在条例施行后运用好条例,维护好条例,保障条例的有效性和权威性。 

  五、市人大常委会副主任刘传林到农业产业化龙头企业调研 

  5日,市人大常委会刘传林副主任带领部分市人大代表来到广西农业产业化重点龙头企业、国家级高新企业——广西宏华生物集团开展专题调研,了解企业利用自身优势参与产业扶贫的情况。期间,刘传林副主任实地查看了宏华集团下属的宏华种猪有限公司生产经营情况,听取了集团主要领导关于下属企业积极参与产业扶贫、大力推动脱贫攻坚相关情况的汇报。  

  常委会秘书长陈大洲、市人大农业农村委员会主任委员韦东宁参与专题调研。 

  六、市人大常委会副主任梁日春赴鱼峰区督查“创城”工作 

  6日下午,根据市委安排,市人大常委会副主任梁日春赴我市鱼峰区督查“创城”工作开展情况。市住建委副主任黄云广,鱼峰区委常委、副区长赵健,鱼峰区文明办主任谭胜利及相关单位负责人陪同。  

  梁日春一行先后深入到兆安福园、徽州小院、花样年小区进行实地查看,认真听取情况介绍,详细了解当前“创城”工作中存在的困难,对现场督查中发现的问题提出了整改要求。  

  七、市人大机关党员到龙州开展“主题党日”活动 

  6日,市人大机关党委组织机关党员到龙州起义纪念馆,开展“革命传统教育”主题党日活动。市人大机关党员一行来到龙州起义纪念馆,开展了重温入党誓词活动,表彰了机关年度先进党员、党务工作者,并参观纪念馆,感受红色情怀,追忆革命精神,接受革命教育。市人大常委会党组成员、副主任王柳平、刘芳,秘书长陈大洲参加了主题党日活动。 

  八、市人大常委会副主任王柳平副主任带队督查城中区创城工作 

  10日,根据市委安排,市人大常委会副主任王柳平带领市住建委、市城管执法局等相关部门督查城中区内住宅小区的创城工作。督查组先后来到城中区桂中花苑、静兰小区、福柳新都,就环境卫生、创城宣传、物业管理等内容展开督查。 

  九、自治区人大常委会调研组到我市开展城市民族工作情况专题调研 

  10至11日,自治区人大常委会副主任荣仕星率自治区人大常委会副秘书长莫小峰、自治区人大民委副主任委员吴穆鹏等组成的调研组到我市开展城市民族工作情况专题调研。市人大常委会副主任刘传林刘芳副秘书长付建文和民侨委主任委员徐庆东等陪同调研并参加座谈。 

  调研期间,荣仕星副主任代表调研组对我市的城市民族工作给予充分肯定。他指出,柳州市高度重视城市民族工作,大力发展民族经济、繁荣民族事业、促进民族团结,切实维护了少数民族合法权益,构建了和谐民族关系,城市民族工作保持了良好发展势头。下一步,要继续努力不断探索城市民族工作新思路、新方法,积极推进民族团结进步,营造各民族相互信任、团结互助、共同发展的良好氛围。  

  十、市人大常委会开展《刑事诉讼法》执法检查 

  11日至13日,市人大常委会组织执法检查组对我市贯彻实施《刑事诉讼法》情况进行执法检查。 

  执法检查组先后召开座谈会,听取市政府、中级法院、检察院、公安局、司法局关于贯彻实施《刑事诉讼法》的情况汇报,听取公检法司相关业务骨干、人民陪审员、律师的意见建议,了解存在的问题及建议,实地察看市中级法院科技法庭建设情况、市公安城中分局河东刑侦大队,并在鱼峰区法院旁听刑事案件简案快审。后赴柳北区、鹿寨县开展执法检查,听取县区公检法司工作情况汇报,实地察看柳北区检察院未检办案中心、市家事少年案件审理中心、鹿寨县公安局案管中心、鹿寨县社区矫正指挥中心。 

  市人大常委会副主任刘传林、梁樑、梁日春参加执法检查活动 

  十一、驻柳全国人大代表和自治区人大代表(柳州市代表团)调研我市战略性新兴产业发展情况 

  12日至14日,驻柳全国人大代表和自治区人大代表(柳州市代表团)组成年中专题调研组,对我市“战略性新兴产业发展”情况进行调研。 

  12日下午,调研组召开年中“战略性新兴产业发展”专题调研汇报会,柳州市人民政府副市长何焕全汇报了我市战略性新兴产业发展情况。 

  13日和14日,调研组深入上汽通用五菱汽车股份有限公司、广西银海铝业股份有限公司、柳州源创电喷技术有限公司和广西柳工集团有限公司开展了实地调研。  

  自治区人大常委会委员、自治区人大法制委副主任委员尹彤,自治区人大常委会委员、自治区人大内司委副主任委员谭和平,自治区人大常委会委员周卓新,市人大常委会副主任刘传林、梁樑参加调研。  

  十二、市人大常委会副主任刘传林队调研我市古墓遗产发掘保护及开发利用情况 

  18日上午,市人大常委会副主任刘传林带领市人大教科文卫委一行对我市古墓遗产发掘保护及开发利用情况进行了调研。市文新广局局长李丽珍、副局长曾飞云及文物局相关负责同志陪同调研。 

  刘传林副主任实地查看张翀、刘蕡、杨廷理三座古墓遗址,现场听取市文新广局及相关负责人的情况汇报后指出,这三座古墓所蕴含的历史文化价值,是全市乃至全区的无价之宝,文物保护任务也非常繁重,强调各相关职能部门一定要发掘好、保护好、宣传好这三座古墓的保护开发工作;要加强与上级相关部门的沟通协调,积极争取政策、资金上的支持;要进一步研究探索,坚持依法保护、科学保护,坚持规划引领、保护优先、适度开发,深挖历史文化底蕴和亮点,锻造城市人文精神的闪光点,做好做大旅游文章,进一步提升城市综合竞争力。 

  十三、全国人大常委会执法检查组到我市进行执法检查 

  20日至21日,全国人大常委会副委员长沈跃跃率全国人大常委会固体废物污染环境防治法执法检查组到我市进行执法检查。  

  全国人大常委会委员、环资委副主任委员罗清泉、蒋巨峰,全国人大环资委副主任委员夏宝龙,全国人大常委会委员、法律委委员朗胜,全国人大常委会委员许振超,环境保护部副部长翟青等参加执法检查。