今天是:
您当前所在位置:首页 >> 县区人大 >> 融水县

适度开发绿水青山 共同守护金山银山

  发布日期:2018-11-02 17:35        
将本文分享到:

柳州市人大常委会副主任刘传林调研元宝山环境保护与开发工作

钟玉 贾融

 

    10月30至31日,柳州市人大常委会副主任刘传林一行到融水苗族自治县开展元宝山环境保护与开发专题调研工作。

    30日上午,调研组召开座谈会,融水就近年来元宝山环境保护开发情况和下一步工作计划进行汇报。会上,与会人员围绕元宝山旅游发展和存在的问题以及应对策略进行深入探讨。刘传林表示,融水应通过成立相关机构,细化法律法规等方式,严厉打击乱砍溢伐林木、乱捕滥猎野生动物等非法行为。并强调发展旅游绝不能以牺牲生态环境为代价,要坚持保持元宝山原生态特性,立足于本民族特点,打造特色旅游产品,加大与其他地区景点的差异化建设。

    31日,调研组深入元宝山景区实地调研,就古树名木的保护、交通、旅游线路、旅游安全、环境卫生等问题提出了可行性建议。并希望我县牢固树立“绿水青山就是金山银山"的生态观、政绩观,全力推进我县经济社会持续健康发展。

    据悉,元宝山位于广西融水县中部,总面积为37.4万亩,最高峰海拔2086米,为华南第三高峰。元宝山植被原始、国家保护的珍稀动植物种类繁多,其中大鲵、黑熊为国家重点保护动物,冷杉被列为国家一级保护植物,元宝山自然保护区生物多样性位居广西前列。1987年元宝山被列为第一批自治区级风景名胜区,1988年被列为省区级自然保护区,1994年被批准为国家级森林公园。2013年被列为国家级自然保护区。

作者单位:融水县人大办 县电视台

图为在融水县人大常委会审议室召开调研座谈会。(潘欣灵摄)