今天是:
您当前所在位置:首页 >> 县区人大 >> 融安县

广西融安:启动人大代表向选民述职试点活动

  发布日期:2017-12-29 17:27        
将本文分享到:

 

人大代表向选民述职,是一项全新的工作。今天,我们在这里举行人大代表向选民述职大会,进行市、县、乡三级人大代表向选民述职试点,标志着我县此项工作正式拉开了序幕。”1226日,在融安县浮石镇三级人大代表向选民述职大会上县人大常委会副主任潘兴阳向选民代表表示,至此融安县人大代表向选民述职试点活动全面展开。

当日,在浮石镇分会场,市、县、乡三级人大代表围绕学习宣传和贯彻宪法、法律法规及县人大常委会决议决定情况;出席本级人民代表大会会议期间依法行使职权和提出议案、建议、批评和意见等情况;闭会期间参加人大组织的视察、调研、评议及相关会议等活动情况;参加代表小组活动、走访联系选民、听取群众呼声、反映社情民意、为群众办实事好事情况;支持和协助上级政府委推工作和在本职岗位上发挥代表作用情况向选民进行履职报告。按照会议程序,代表进行履职报告,选民向述职代表询问,对代表进行履职评议并公布测评结果,述职代表作表态发言。

据了解,融安县人大将代表向选区选民述职活动作为2017年重要工作目标之一,该县浮石镇、长安镇、板榄镇作为试点乡镇先期开展后将逐步向全县推广。该县人大要求,试点乡镇要做好宣传发动工作,充分调动选民参与试点活动的积极性,精心组织和安排好述职大会的各项工作,确定好述职代表和制定好述职方案,述职代表要联系走访选区选民,确定代表述职的内容、地点、时间等。同时,镇人大对述职代表的报告认真把关,报告要突出重点,朴实易懂,切忌面面俱到、华而不实,讲成绩实事求是,谈问题不回避,让参会选民代表感受到履职的真实情况。同时,试点乡镇要将代表述职报告、选民评议意见和测评结果报送县人大,将作为代表连任和评选优秀代表的重要参考依据。

 通过开展代表向选民述职活动,将进一步密切人大代表与选民的联系,增强代表履行职责的积极性,为代表今后更好地履行代表职责,更广泛地联系选民、服务群众,发挥代表作用,推动和促进全县经济社会健康快速发展起到积极作用。

 

通讯员:黄健华  夏卿祥  报道

通 联:融安县委宣传部(545400) 黄健华 15978251707

    融安县人大办(545400    夏卿祥18977250000