今天是:
您当前所在位置:首页 >> 县区人大 >> 鹿寨县

鹿寨县十七届人大三次会议隆重召开

  发布日期:2018-01-11 09:36        
将本文分享到:

     1月6日至7日,鹿寨县第十七届人民代表大会第三次会议在县文化艺术中心音乐厅隆重召开,在县委的领导下,经过全体代表的共同努力,胜利完成了预定的各项任务,达到了预期目的,取得了圆满成功。这是一次不忘初心、高举旗帜,凝心聚力、风清气正,团结奋进、开拓创新的大会。

 

  会议听取了县长邝驱代表县人民政府向大会作《政府工作报告》。报告指出,过去一年,在上级党委、政府和县委的正确领导下,在县人大、县政协的监督支持下,积极践行习近平总书记对广西工作“五个扎实”要求,全面落实国家、自治区、柳州市和县委的决策部署,深入实施“实业兴鹿,开放强鹿”战略,扎实推进“三大攻坚”和“十大工程”,全县经济社会呈现“稳中有进、稳中向好”的发展态势。

  会议书面审议了《鹿寨县2016年国民经济和社会发展计划执行情况及2017年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》、《鹿寨县2016年财政预算执行情况和2017年财政预算(草案)的报告》。

    会议听取了县人大常委会主任韦宁所作的《鹿寨县人大常委会工作报告》。报告指出,2017年,县人大常委会在县委的领导下,以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,围绕全县工作大局,认真履行宪法和法律赋予的职权,充分发挥地方国家权力机关的作用,圆满完成了县十七届人大二次会议确定的各项任务,为全县经济发展、民生改善、社会和谐做出了积极贡献。全年共组织召开县人民代表大会1次、人大常委会会议9次、主任会议14次;听取和审议“一府两院”专题工作报告17个;作出决议、决定7项;依法任免国家机关工作人员40人次。同时,报告还对2018年的工作做出了安排:一是继续深入学习贯彻党的十九大精神,坚持正确的政治方向;二是围绕工作重点,增强人大监督工作的实效;三是树立新时代新理念,行使重大事项决定权和人事任免权;四是创新代表履职方式,充分发挥代表桥梁纽带作用;五是强化自身建设,提升人大机关干部队伍整体素质。报告要求,县人大要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在县委的领导下,不忘初心,牢记使命,同心同德,扎实工作,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,为加快实现鹿寨“三个建成”目标,奋力谱写新时代鹿寨发展新篇章而努力奋斗!

 

 

(图为鹿寨县人大常委会韦宁主任在会上作2017年人大常委会工作报告)

    会议听取了县人民法院院长赵波作《鹿寨县人民法院工作报告》,县人民检察院检察长韦凯作《鹿寨县人民检察院工作报告》。

  经过全体代表们的共同努力,会议审议批准了《关于政府工作报告的决议》、《关于鹿寨县2017年国民经济和社会发展计划执行情况及2018年国民经济和社会发展计划的决议》、《关于鹿寨县2017年预算执行情况和2018年预算的决议》、《关于县人大常委会工作报告的决议》、《关于县人民法院工作报告的决议》、《关于县人民检察院工作报告的决议》。

    县委书记刘胜友在大会闭幕式上作了讲话。他指出,党的十九大胜利召开,标志着我国从此走进了新时代。站在新时代,踏上新征程,既为人大工作提供了广阔舞台,也对人大工作提出了新的更高要求。县人大和全体代表要继续保持发扬优良传统和务实作风,团结和动员广大干部群众,凝心聚力,强化担当,真抓实干,为加快推进全县经济社会发展和民主法治进步作出新的更大贡献。

    大会主席团常务主席刘胜友、韦宁、黄建秋、饶冬生、覃清培、廖能斌、莫兆坚和大会主席团全体成员、县委常委、县人民政府副县长、县政协副主席、县人民法院院长、县人民检察院检察长在主席台就座。出席县政协九届四次会议的全体委员,县人大常委会处级非领导职务干部,在鹿寨的柳州市第十四届人大代表,不是县第十七届人大代表的县人大常委会工委副主任、乡镇人大副主席,不是县第十七届人大代表的县直一层机构党群、政府部门主要负责人,不是县第十七届人大代表的驻我县区、市单位、企业主要负责人和驻军代表,部分离退休老领导、老同志列席了会议。

记者杨继强 谭潇潇