今天是:
您当前所在位置:首页 >> 县区人大 >> 柳南区

组织代表外出考察学习 全面提升代表履职能力

  发布日期:2019-01-04 12:13        
将本文分享到:

为了进一步拓展代表视野,增强代表履职能力,121921日,柳南区人大常委会组织柳州市第十四届人大代表(柳南团)及部分柳南区第十二届人大代表共30人赴湖南宁乡市、韶山市学习借鉴人大工作先进经验和做法。

1220,考察组一行在柳南区人大常委会主任张志生的带领下,来到宁乡市灰汤镇,实地考察灰汤镇特色小镇建设、灰汤镇政务服务中心和灰汤镇人大“三化”建设情况,详细了解乡镇人大工作阵地建设情况、人大代表活动开展情况,并听取了灰汤镇人大主席徐文作灰汤镇人大工作“三化”建设情况汇报。通过听取汇报和座谈交流的方式,让代表们进一步了解灰汤镇人大“四横四纵”工作架构、工作载体、工作团队,主要做法和经验以及取得的成效,为人大代表履职提供了一些经验借鉴。

1221,代表们分成两个小组开展考察学习,分别参观了宁乡市碧桂园学校和宁乡“市民之家”。第一小组实地参观了宁乡市碧桂园幼儿园、中小学部、国际高中、双语高中、学校歌剧院、学生活动综合馆等校园建设,听取碧桂园校长介绍学校近年来办学情况。通过参观学习,代表们深刻了解了先进学校的办学理念、游学研学以及学校所取得的教育教学成果第二小组实地参观了宁乡“市民之家”,代表们边参观边与现场工作人员交流,详细了解宁乡“市民之家”集中办理行政审批和公共服务事项的流程,对宁乡为市民和企业提供一个一站式、高效便捷办事“大超市”的做法表示赞赏,随后代表们参加了《大数据与政府治理能力现代化》专题讲座,更加深入学习了宁乡“市民之家”的运行模式、管理机制、建设过程。

为了增强人大代表的爱国主义情怀,在考察学习期间,考察组一行还参观了毛泽东同志、刘少奇同志博物馆、故居,向毛泽东和刘少奇同志铜像敬献花圈,表达对伟人的敬仰与缅怀之情,接受了一次深刻的思想洗礼和爱国主义教育。

此次组织市、区两级人大代表“走出去”学习取经的方式,也是柳南区人大常委会创新代表学习培训方式的一个有效尝试。代表们通过到外地实地参观、相互交流等方式,既学习到了先进经验,又发现自身存在的差距。代表们纷纷表示,要把好的经验和做法带回去,运用到实际工作中,充分发挥人大代表的模范带头作用,依法履行职责,推动柳州经济社会又好又快发展。

曾文丽、钟艳、吴瑶

201913

 

20181220,参观灰汤镇政务服务中心。

 

20181220,听取灰汤镇人大主席徐文就人大工作“三化”建设情况的汇报,并座谈交流。

 

20181220,代表们向毛泽东同志铜像献花圈。

 

20181221,参观宁乡市碧桂园学校(1

 

20181221,参观宁乡市碧桂园学校(2

 

20181221,实地参观宁乡“市民之家”。

 

20181221,参加《大数据与政府治理能力现代化》专题讲座(1

 

20181221,参加《大数据与政府治理能力现代化》专题讲座(2