今天是:
您当前所在位置:首页 >> 县区人大 >> 柳南区

柳南区人大到上林县和巴马县学习考察产业扶贫工作

  发布日期:2018-08-06 10:55        
将本文分享到:

    进一步做好柳南区人大工作和产业扶贫,7月12日至14日,柳南区人大常委会主任张志生带领由区人大和人大代表组成的学习考察组一行17人,到上林县和巴马县学习考察产业扶贫先进经验和做法。上林县人大常委会主任李玉辉、巴马县人大常委会主任熊朝福等领导陪同考察。

    柳南区人大学习考察组前往上林县,实地考察三里镇云姚农业综合示范区、西燕镇岜独村种养综合示范区、大龙湖旅游扶贫开发点;到巴马县人大办公楼参观巴马县人大工作成果展览室、观看巴马县人大工作宣传片,实地考察巴马县甲篆镇坡纳旅游扶贫示范点;甲篆镇平安村代表小组助推脱贫攻坚工作示范点;百魔洞片区康养产业示范点等。

    上林县是南宁市市辖县,位于广西壮族自治区中部,南宁市东北部,大明山东麓。上林县境西接南宁市武鸣区和国家级南宁东盟经济开发区,东北毗来宾市兴宾区,南接宾阳县,西北连马山县,北靠忻城县。上林县政府驻大丰镇,距广西首府南宁市95公里。上林县是一个以壮族为主的多民族聚居地,作为大南宁经济圈的重要一员,上林县深化改革,实行全方位、多层次、宽领域的对外开放,努力把上林建设成为南宁市的“后花园”和绿色农副产品重要供应地。中国老年学会2012年12月28日正式向广西上林县授予“中国长寿之乡?广西上林”牌匾和证书。上林县旅游资源丰富,被人们称为广西壮族自治区首府南宁市的“后花园”。

    巴马瑶族自治县,被誉为“世界长寿之乡?中国人瑞圣地”,隶属于广西壮族自治区河池市,位于广西西北部,与百色、田阳、田东、平果、大化、东兰、凤山、凌云等市县毗邻。 全县总面积1971平方公里,聚居着瑶、壮、汉等12个民族,2012年巴马县总人口30万人,县城建成区面积8平方公里。巴马地势西北高,东南低,境内山多地少,素有“八山一水一分田”之称,土地显得很珍贵。巴马是右江革命根据地的中心腹地之一,也是世界第五个长寿之乡。巴马旅游资源丰富独特,巴马少有而宜人的自然因素令这里物华天宝,人杰地灵,闻名于世的“巴盘屯”小村子有515人中,百岁老人就有七人,是联合国评定寿乡标准的200倍,人称这里为“长寿圣殿”。巴盘、坡月、甲篆山清水秀,近年来引来了不少外地游客到此居住、疗养,冬去春来,他们来来去去,美其名曰“候鸟人”。

    巴马瑶族自治县下辖3镇7乡,设103个村和4个社区, 2016年换届选举时共登记选民212331人,占全县总人口的70.78%。现有区、市、县和乡(镇)人大代表共774人。近年来,自治县人大常委会以“五个加强”为载体,认真贯彻落实中央和自治区有关文件和会议精神,依法履行宪法和法律赋予的各项职责,各项工作迈出新步伐,取得新成效,为建设巴马长寿养生国际旅游区和全县改革发展稳定作出了积极贡献。

(覃崇尖 ) 2018、8、2