今天是:
您当前所在位置:首页 >> 县区人大 >> 柳南区

柳南区第十二届人民代表大会第三次会议胜利召开

  发布日期:2018-01-11 10:04        
将本文分享到:

(柳南区第十二届人民代表大会第三次会议会场)

    1月5日至7日,柳南区第十二届人民代表大会第三次会议在区绿化大楼大会议室胜利召开,会议听取和审查了柳南区“一府两院”工作报告、区人大常委会工作报告、柳南区2017年国民经济和社会发展计划执行情况及2018年国民经济和社会发展计划(草案)的报告、柳南区2017年财政预算执行情况和2018年财政预算(草案)的报告、听取和审查柳南区人民政府关于区十二届人大二次会议代表建议批评和意见办理情况的报告等。柳南区委书记甘毅参加大会并作重要讲话,柳南区委副书记、区长何世恰在会上作政府工作报告,柳南区人大常委会主任张志生在会上作人大常委会工作报告,副主任陈坚、吴仁贵、阳夏莲、张少敏等领导分别主持了会议。

 

(柳南区委书记甘毅在大会上作重要讲话) 

    柳南区委书记甘毅参加大会并作重要讲话,他在讲话中要求,一是区人大常委会和全体人大代表要深刻学习领会党的十九大关于人大工作的新部署新要求,切实增强做好新时代人大工作的责任感和使命感。二是要坚持党对人大工作的领导,把党的十九大精神转化为做好人大工作的生动实践。三是要围绕中心工作,勇于担当、积极履职,不断厚植柳南发展的优势。

 

(柳南区委副书记、区长何世恰作政府工作报告)

    柳南区委副书记、区长何世恰作政府工作报告,指出2017年柳南区扎实开展“三个年”活动,全面完成了区人大十二届二次会议确定的各项工作任务。为民办实事项目全部完成。荣获“青少年普法教育示范区”等国家级荣誉称号18项,“计划生育优质服务先进单位”等自治区级荣誉称号25项。继2017年初获评“自治区稳增长先进单位”后,7月份又被自治区党委、政府表彰为“广西科学发展先进城区”。

    经济发展亮点纷呈。初步预计,全年实现全区地区生产总值678亿元,同比增长7.00%;全社会固定资产投资285亿元,增长11.84%;财政收入42.37亿元,增长7.00%。全区经济社会发展健康平稳、稳中有进。其中,地区生产总值较2010年翻一番,率先在全市(县)区实现首个主要经济指标达到全面建成小康社会标准。 

    重大项目稳步推进。全年共推进重大项目140项,完成年度投资127.5亿元,完成率110%。其中,柳南区作为第一责任人承担的市级层面统筹推进的重大项目共23项,年度完成投资29.2亿元,投资完成率118.2%,项目数量及完成率均排名全市主城区第一。 

    民生保障不断改善。全区财政民生资金支出7.47亿元,占一般公共预算支出的80%。惠民资金使用率达94%。城镇居民人均可支配收入37933.00元,增长8.80%,农村居民人均可支配收入19524.00元,增长9.00%。城镇新增就业14041人,增长 13.03%,城镇登记失业率控制在4.5%以内。基本公共服务体系更加完善, 在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居等方面持续取得新进展。

(大会现场) 

    2018年经济和社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长7.5%左右,规模以上工业增加值增长6.5%,全社会固定资产投资增长15%,财政收入增长8%,社会消费品零售总额增长10%,城镇居民人均可支配收入增长7.5%,农村居民人均可支配收入增长9.5%。城镇登记失业率控制在上级下达指标以内。

 

(柳南区人大常委会主任张志生作人大工作报告)

    柳南区人大常委会主任张志生作人大会常务委员会工作报告,指出2017年在区委的坚强领导下,区人大常委会认真贯彻落实十九大精神和习近平总书记视察广西时提出的“五个扎实”工作要求,紧紧围绕全区发展大局,依靠全体人大代表,认真履行重大事项决定权、监督权和人事任免权。一年来,共召开常委会会议8次、党组会议11次、主任会议14次,听取审议专项工作报告13项,作出事关经济社会发展等方面的决议、决定8项,提出审议意见52件,任免国家机关工作人员26人次,顺利完成了区十二届人大二次会议确定的各项目标任务, 为促进全区经济发展、社会和谐、民生改善、法治进步作出了积极的贡献。

 

(大会现场)

    一是坚持党的领导,确保区委决策部署更好落实

    坚决贯彻区委决策部署;依法行使重大事项决定权和人事任免权;充分发挥人大党组作用。

    二是坚持突出重点,推动人大监督工作更有实效

    紧盯重大项目推进。常委会围绕全区经济发展的重大问题,确定监督议题,听取审议区政府关于实施“123”工业发展战略促进产业转型升级情况的报告,对河西高新区建设发展、产业转型升级推进情况开展审议监督,跟踪推动产业转型升级各项措施的落实。关注重大项目及配套基础设施项目建设推进,关注新能源汽车、螺蛳粉产业发展,关注柳钢熔剂产能扩大项目为核心的新材料与循环经济产业园建设,组织开展专题调研视察,提出意见建议,促进重大项目加快推进。

(大会主席台)

    紧盯计划执行和财政预决算审查。常委会坚持审查批准财政决算与监督整改审计查出问题并重,听取审议区政府2016年区本级决算报告、2016年区财政预算执行及其他财政收支的审计工作报告,对决算中有较大变动的项目及审计查出的问题,督促政府做好说明及整改。坚持促进计划、预算依法执行与提高效率并重,听取审议区政府2017上半年国民经济和社会发展计划执行情况、2017年上半年财政预算执行情况的报告,提出加快企业转型升级步伐、加大招商引资力度、强化预算执行等建议,提高计划和预算的执行效率。

(大会现场)

    紧盯城乡一体化发展。常委会关注城乡协调发展,组织市人大代表、区人大代表对生态农业示范区建设、太阳村镇新农村建设、螺蛳粉特色小镇规划建设情况开展专题视察调研,听取审议区政府推进金色太阳现代都市生态示范区建设情况的报告,提出在人力、物力、财力上向“三农”倾斜,加强农村基础设施建设、增强农村综合服务能力、做优支柱产业、推进农业产业化等建议,助推城乡一体化进程,进一步提升农业现代化发展水平。

(区领导参加南站代表团讨论)

    三是坚持服务大局,推动社会发展更加和谐

    服务民生事业改善。常委会把教育、医疗卫生、为民办实事项目等事关民生的问题纳入重点工作监督。关注为民办实事项目的推进,实地查看社区服务场所建设、内涝整治项目进展情况,听取审议区政府2017年为民办实事项目实施情况的报告,推动为民办实事项目落到实处。关注教育均衡发展,到柳州高中柳南校区、柳州铁一中、柳州市铁五中学、实验小学、航鹰中学等学校开展专题调研,就学校办学、校园建设、校园环境等方面提出建议,促进教育优质、均衡发展。关注学前教育发展,开展专题调研,通过召开座谈会、听取汇报、实地查看等方式全面了解学前教育发展情况,形成调研报告,促进学前教育健康、协调发展。关注医疗卫生改革,到市柳铁中心医院开展视察调研,就深化公立医院综合改革的相关问题提出意见建议,促进医疗卫生公共服务均等化。

(区领导参加太阳村镇代表团讨论)

    巩固“率先脱贫”成果。常委会按照区委“巩固脱贫攻坚成果”的部署要求,开展专项工作监督,听取审议区政府推进精准脱贫工作情况报告,就精准脱贫工作中存在的问题提出意见建议,推动产业扶贫、持续脱贫长效机制的建立。确保我区2016年在全市率先实现全部“脱贫摘帽”的基础上,巩固提升“率先脱贫”成果。

(区领导参加河西代表团讨论)

    促进社会公平正义。常委会关注法律实施和公正司法,听取审议区政府第七个五年法治宣传教育规划实施意见的报告,推动新一轮普法工作。听取审议区人民法院建立和完善刑事“轻案快审”机制、民事审判-融资诉讼案件办理情况报告,听取区人民检察院“审查起诉”工作、案件监督管理工作情况报告,开展专题视察,促进司法机关不断完善工作机制,增强司法公信力,更好地发挥保障社会公平正义、维护社会和谐稳定的作用。关注司法体制改革,到“两院”就司法体制改革进展情况开展调研,提出加强队伍建设、加大法律监督力度等意见建议。积极参与地方立法,配合市人大常委会在柳南区开展基层立法调研活动,提高立法参与工作成效。依法履行人大信访工作职责,认真处理群众来信来访,全年共受理群众来信来访26件次,按程序及时办理或转交有关单位部门办理,维护人民群众合法权益。

(区领导参加潭西代表团讨论)

    参与征地拆迁工作。常委会领导服从全区工作大局,作为征地征收工作指挥部指挥长、副指挥长,积极参与“奋战100天”、“年终冲刺”征地拆迁攻坚大行动,就火车站西广场站房建设及红岩路道路改造、工人医院总院搬迁项目进展情况开展专题视察调研,深入一线了解掌握实际情况,对征地拆迁工作中的突出问题和历史遗留问题,进行疏理协调,提出意见建议,在法律和政策范围内,合法合规地解决问题,为重大项目顺利推进发挥了应有的作用。

(区领导参加柳石代表团讨论)

    助推文明城市创建。常委会领导按照创建全国文明城市工作要求,组成五个督查组分别到挂点的太阳村镇、南环街道、银山街道及村、社区、企业、学校、市场督查指导创城工作。针对“门前三包”落实不到位、市场管理不规范、车辆乱停乱放、部分小区卫生状况不佳等问题,组织工商、环卫、执法、交警、街道、物业等单位部门召开协调会,提出加大创城宣传力度、加强日常巡查督查、加强市场综合管理、建立创城长效机制等建议,合力推进创城工作有效开展。

(区人民法院院长陈国宏作法院工作报告)

 

(区人民检察院院长邓柳权作检察院工作报告)

(代表在投票)

    会议还选举了柳南区监察委首任主任,权仁儒当选监察委主任,并补选了一名柳南区十二届人大常委会委员。

(举行新任职人员向宪法宣誓仪式)

柳南区人大 覃崇尖

2018.1.10