今天是:
您当前所在位置:首页 >> 县区人大 >> 城中区

城中区人大常委会组织部分人大代表视察城乡风貌改造情况

  发布日期:2018-09-28 11:07        
将本文分享到:

    伴随着城镇化的快速推进,城乡建设规模快速扩张,发展迅猛,但与此同时,城乡也面临着失去个性,文脉模糊,记忆依稀的困境。如何在城乡建设中体现地域性、时代性的风貌特色,营造独具“柳州味道”的城市景观,是城乡建设的关键所在。围绕这一议题,昨天(9.26)上午,城中区人大常委会组织部分人大代表进行了视察。区人大常委会党组书记、主任曾明、副区长周明参加视察活动。

    近年来,我区紧紧围绕建设“品质城中 幸福生活”的目标,统筹推进城乡规划一体化、城乡基础建设深度化和城乡管理全面化,先后投资4900万元,新建改造城市小街巷、村屯道路及莲花山景区道路,共约17公里;投资1830万元,完成中心城区13个棚户区旧住宅整治项目及2个老旧小区试点改造;投资2.1亿元,实施建设环广西公路自行车世界巡回赛柳州市赛段沿线改造、环江村雷村村屯风貌改造、城中区主要路段沿线建筑物门户提升工程。在此基础上,还坚持“建管并重,以管为主”的原则,对辖区内违法建设实施大力整治,组织各部门实施清理拆除行动233次,拆除违法建设1621户,拆除面积1471084.08平方米。

    视察组一行先后视察了海关路西一巷小街小巷改造工程、弯塘路65号老旧小区改造以及城中区主要路段沿线建筑物景观提升工程。视察组对城中区政府开展的城乡风貌改造工作给予了充分肯定,认为通过各方的努力,城中区城乡环境明显改善,城乡人居环境明显提升。同时,为进一步推进全区城乡风貌改造工作,代表们建议区政府要加快推进工作力度,进一步突出风貌特色,融合本地的历史积淀、人文底蕴、风土人情、产业特点,坚持规划引领,把独具“柳州味道”的特色风貌表现出来。要进一步探索长效管理机制,加强宣传引导,形成全民参与、全民共享的良好氛围。

    城中区人大常委会副主任杨建伟、李莉、吴柳勇参加视察活动。

(人大农委 康卉娟)

视察座谈会

视察座谈会

代表们实地视察