今天是:
您当前所在位置:首页 >> 人大会议 >> 代表大会会议

柳江河沿岸不文明行为常见,代表呼吁:加快推进立法保护母亲河

  发布日期:2019-01-22 10:57   |  来源:柳州日报       
将本文分享到:

  柳江河是龙城人民的母亲河,也是每位市民的骄傲,如今“百里柳江 百里画廊”品牌更是声名远扬。都说良好生态绝非一朝一夕之功,今年我市将全面加强柳江河流域生态环境保护,市人大代表们建议既要加快系统立法,又要倡导自我约束,整治沿岸不文明行为,构建柳江生态环境保护新格局。

  

  生态宜居:百姓乐享生态建设成果 

  “柳州让我一见钟情。”5年前,湖南的廖女士第一次来柳州,便迷恋上穿城而过的九曲柳江。去年年初,廖女士和家人决定定居柳州,全家在离江边较近的广雅路附近选了住房。如今,廖女士每天早上都会沿江小跑一段,迎接元气满满的一天:“漂亮的江景、荡漾的江水、清新的空气,每处细节都让人感到生活很美好。”

  事实上,在二十世纪末,我市就提出了打造“21世纪现代山水工业城市”的创新理念,全面启动水环境综合治理等“碧水蓝天”工程,逐渐推进污水处理设施构建、河道分期整治、河长制等保护工作。

  柳江生态建设成果有目共睹、让人倾慕。柳江饮用水保护河段多年来保持国家地表水Ⅲ类以上水质标准,水域综合治理成为全国工业城市河流治理的典范,“百里柳江”和“水上狂欢节”成为最响亮的生态品牌。

 

  保障加码:柳江生态保护愈发有力 

  记者此前实地走访发现,由于种种原因,柳江流域的违建、排污、乱停、滥采等乱象依然存在,给水体环境造成破坏。

  为此,我市出台了《柳州市柳江河流域水污染防治总体方案》,提出六大重点防治任务,包括加强饮用水源水质保障,强化城镇生活污染治理,加强工业企业污染治理,同步推进城乡面源污染治理,实施重点支流小流域综合整治及生态修复,提升环境监管能力与水平等,明确构筑立体化水资源、水源涵养保护的生态屏障。

  同时随着立法工作推进,柳江河流域生态环境保护工作的计划性和主动性进一步加强。去年,市人大常委会已全面启动《柳州市柳江流域生态环境保护条例》立法论证,并开展了专题询问。

 

  建言:加快系统立法    倡导文明约束 

  市人大代表、市人大城建环保委副主任委员谢凯桐介绍,柳江生态保护是大系统工程,相关立法论证是去年全年的重点工作,政府部门已明确采砂、网箱养殖等乱象整治任务、职能职责及具体措施,取得了显著效果。

  谢凯桐认为,目前市区河段保护相对到位,下一步应加强薄弱环节治理,特别是小流域摸排和治理攻坚;农业水污染和土壤环境的防治改善;执法力量整合,解决“九龙治水”问题。此外,还应吸取以往教训,构建跨区域联防联控机制,保护柳江治理成果。而解决这些问题的关键在于加快推进立法落地,以法律形式细化管理措施,统一执法标准,做到有法可依、监督到位、执法有效,构建柳江生态环境保护工作的新格局。