今天是:
您当前所在位置:首页 >> 人大会议 >> 代表大会会议

| 把“柳州运动” 注入到乡村里,先要有健康,才能奔小康

  发布日期:2019-01-22 10:54   |  来源:柳州日报       
将本文分享到:

  先要有健康,才能奔小康。在我市不少乡村,锻炼健身对村民而言基本属于比较遥远、陌生的词汇。甚至不少村民的传统观念里,干农活就是锻炼身体,难道还需要专门健身?

  全民健身关乎全民,乡村是开展全民健身的短板,在今年我市“两会”上,与会代表关注着农村体育的发展。

 

  专业体育赛事在乡村受欢迎 

  2017年10月,鹿寨县中渡镇举行了“呦呦鹿鸣杯”半程马拉松赛。2018年11月,“奔跑吧广西”生态马拉松系列赛(鹿寨站)暨第二届“呦呦鹿鸣杯”半程马拉松赛再次举行。据悉,两届赛事每次均有2000多名选手参加,除了吸引马拉松爱好者参赛,许多当地村民报名参赛。

  902102284166326634.jpg 

 

  “比赛后,鹿寨的跑友还一起组建了一个名叫‘鹿跑团’的微信群,时不时相邀一起运动跑步。”2017年10月,“呦呦鹿鸣杯”半程马拉松赛的举办,让鹿寨县独羊村黄石屯的村民韦永香开心不已,她当时与亲人一起报名参加了比赛,在比赛中一边享受家乡美景,一边锻炼身体。

  去年,“城市围棋联赛”2018赛季柳州揭幕战、三侗族自治县仙人山景区围棋名人赛、“环广西”自行车世界巡回赛柳州赛等纷纷将战场选择了我市乡村。这一些体育赛事在乡镇举办,受到村民欢迎。

  当农村遇上体育,迸发出的热度高得难以想象。但在乡村,举办体育赛事的机会不多,让想参与的村民空有心,而乏其力。

 

  体育设施在乡村受冷落 

  这几年春节期间,融水苗族自治县大年乡归合村都会举办村民运动会,打篮球、拔河等进行的热火朝天。归合村村民们表示,这不仅活跃了村里春节气氛,更拉近了村民感情,提升了村屯凝聚力。

  微信图片_20190117190816_副本.jpg 

  融水古楼村,孩子们正在打羽毛球 

 

  把运动场所建在农民身边,把运动器材带给农民。据了解,去年,市体育局继续加大为民办实事项目村屯篮球场的建设,落实好全民健身工程,共投入321.4万元资金用于完善乡村体育设施。其中,在11个村屯建设31套健身路径;融安、鹿寨、柳江、融水、柳城等地27个篮球场项目全部竣工;市级体彩公益金的49.95万元,用于北部三县体育设施建设和体育赛事开展。

  但是,由于农村居住人口大多为留守妇女、老人及儿童,村民的闲暇时间不多。虽然现在村民的健身观念逐步提升,但他们对体育的理解和认识不足,主动体育锻炼意识不强,农村体育设施的使用率并不高。

 

  因地制宜举办“农字号”体育活动 

  引导村民进行体育健身,增进身心健康,开展体育赛事提升乡村活力成了关键。那么要如何将健身理念注入乡土,促进乡村振兴呢?  

微信图片_20190117190813_副本.jpg 

  三江平善村,村民在进行锻炼 

 

  市人大代表、鹿寨县中渡镇镇长、党委副书记韦家东认为,要继续在乡村加大体育基础设施投入,如在乡镇建设大型室内体育馆等,定期举办大型活动,用赛事引导体育设施的使用率,培养村民体育锻炼的习惯和意识。另外,有关部门一起合作,有计划性的开展群众喜闻乐见的“农字号”体育活动,通过举办体育赛事激发了乡村活力,让群众在运动中转变健康观念,收获“金山银山”。