今天是:
您当前所在位置:首页 >> 人大会议 >> 代表大会会议

税负降低 让利于民

两会热点话题:个税改革

  发布日期:2019-01-16 12:02   |  来源:柳州日报       
将本文分享到:

  【热点关注】

  2018年下半年开始,新一轮个税改革实施,个税起征点由3500元/月提高至5000元/月,个税专项附加扣除政策出炉,子女教育、继续教育、大病医疗、房贷利息、住房租金、赡养老人6项专项附加扣除,进一步降低纳税人的税收负担。个税改革涉及百姓生活的方方面面,成为柳州市民大街小巷热议的主要话题。

  【百姓声音】

  “新年伊始,公司让所有员工填写了《个人所得税专项附加扣除信息表》,每个员工的情况各有不同,大家按照自己实际情况填写信息。”从事汽车销售的市民陈女士告诉记者,身为独生子女的她上有赡养双亲的义务,下有教育子女的责任,经济负担较重。根据政策,她符合两项个税专项附加扣除条件,专项附加扣除后,陈女士有望加入“免税”大军。

  我市某物流公司的财务李丹对个税改革有深刻的体会:“个税减少,让员工获利,也让企业安心,双方都得到了实实在在的好处。”她说,最明显的变化应当是缴纳人数大大减少,缴税负担明显降低。

  【两会热议】

  个税改革后,对于2019年以后发放的全年一次性奖金如何计算缴纳个税,市民尤为关注。市人大代表,国家税务总局柳州市税务局党委书记、局长孟宗明解释,2019年以后发放的全年一次性奖金在2021年12月31日前,不得并入当年综合所得,以全年一次性奖金收入除以12个月得到的数额,按照换算后的综合所得月度税率表,确定适用税率和速算扣除数,以全年一次性奖金收入乘以适用税率减速算扣除数,单独计算纳税,也可以选择并入当年综合所得计算纳税。自2022年1月1日起,居民个人取得全年一次性奖金,应并入当年综合所得计算缴纳个人所得税。

  在两会现场,个税改革也成为两会代表讨论的关键词。市政协委员、广西建工五建党委副书记彭业波认为,个税改革是件利国利民、藏富于民的好事。近年来,随着企事业单位社会保障的完善,加上个税改革,整体税负降低,居民可支配收入提高,消费环境得到改善,增加了居民购买力,提振消费信心,拉动经济增长。彭业波还认为个税改革为社会提供了一个很好的导向,由于个税专项附加扣除中继续教育等情况可以抵扣,居民将会比原来更加注重个人能力和素质提高。

  “为了确保改革中服务质量不减、办税秩序不乱,我市税务部门推出一系列惠民便民举措,办税流程更简、办税时间更短、办税手段更优、服务层次更深,让纳税人尽享改革之后的办税之简。”孟宗明说,目前我市税务部门已按照《柳州市推进办税便利化的若干措施》要求,完成加大政策扶持、释放政策红利等6项措施。此外,全市建设了3个全区领先、全国一流的办税服务大厅,投入70台自助办税终端、74台自助网上办税设备,可实现人工、网上、自主三位一体的办税服务软件跟进;同时还开发推广了可移动办理的“新办纳税人套餐服务”,“多表合一、流程合一”的模式让纳税人只用跑一次,30分钟办结业务。