今天是:
您当前所在位置:首页 >> 人大会议 >> 代表大会会议

避免“错位服务” 实现良性循环

两会热点话题:缓解民营企业融资难

  发布日期:2019-01-16 12:00   |  来源:柳州日报       
将本文分享到:

  【热点关注】

  目前,我市民营经济市场主体总量达到了25万户,这是我市高质量发展、建设现代制造城、打造万亿工业强市中的强大力量。今年两会上,“民营企业融资难”成为热点话题。

    【两会热议】

  融资难、融资贵一直是民营企业十分关注、渴望解决的问题。“福利政策的确多,但享受过程却困难重重。”“费率高、资产评估太低、程序复杂、耗时长,这是我们普遍遭遇的。”不少民营企业的代表委员说出自己在融资贷款中遇到的窘况。

  “去年我们企业通过担保公司向银行申请贷款,从准备材料到走各种程序,耗时8个多月。”说到融资难,市人大代表、市富城机械有限责任公司财务负责人郑雪洪深有体会。且担保公司费率很高,政府虽有“费率打折”的福利政策,但企业想要享受却困难重重。

  为了避免费率高、耗时长等问题,郑雪洪有时会选择直接向银行贷款,但银行审批很谨慎,公司抵押物评估也会远低于市值,因此拿到手的贷款往往大大缩水。

  政策很好,银行也想贷款出去,但跑业务的和审批的是两拨人。“虽然都是为我们民营企业服务,但这种‘错位服务’,让我们感觉很别扭。”郑雪洪说。

  市人大代表、广西君武文化旅游开发公司董事长黄联红认为,企业想要引进先进设备扩大生产,但银行不放款,民营企业资金有限,这就严重制约了企业的发展。而许多渴望发展壮大的小企业没有固定的办公用地和生产厂房,缺乏抵押物向银行申请贷款,这就形成了融资难的“恶性循环”。

  “民营企业更容易遭遇融资难、抗风险能力弱等问题,我们送服务对他们来说是雪中送炭,这事一定要做好。”在去年11月我市召开的全市民营企业座谈会现场,市领导就此提出了要求。

  今年《政府工作报告》中提到,要加快发展普惠金融,建设中小微企业信用信息平台,完善中小工业企业应急周转资金管理办法,扩大“惠企贷”“银税贷”业务覆盖范围,发挥银行业债权人委员会会商机制作用,帮扶暂时经营困难企业解危解困。此外,还要完善政府性融资担保体系。

  对于融资难的“恶性循环”,黄联红建议,政府部门可以从每个行业中选择几家民营企业进行重点扶持,形成行业先锋,有效带动其他民营企业发展。以文化旅游行业为例,市政府可以成立文化旅游产业基金,每年对一些有潜力的企业进行定向资助。也可以将基金放在投资担保公司,让担保公司为民营企业担保,从而解决企业发展过程中资金紧缺问题。

  市政协委员、市民营企业家协会会长、广西纯真堂健康产业股份有限公司董事长陈真给出一些建议:一是尽快促使政府政策落地,例如按照国务院要求,2019年五大国有银行新增贷款必须有一半以上用于民营企业,可将这个指标作为我市所有银行的考核指标;二是地方政府可以对地方银行施加影响,开放民营企业贷款政策;三是成立各种引导基金,为无抵押物的民营企业进行信用担保,增加市中小担保公司的担保额度。