今天是:
您当前所在位置:首页 >> 人大会议 >> 代表大会会议

抢抓机遇打造西江经济带龙头城市

  发布日期:2017-08-31 22:30        
将本文分享到:

  抢抓机遇打造西江经济带龙头城市 

  ——解读自治区《政府工作报告》中的“柳州元素” 

  自治区第十二届人民代表大会第五次会议在南宁隆重开幕。柳州代表团团长、市委书记、市人大常委会主任郑俊康,柳州代表团副团长、市长吴炜,柳州代表团副团长、市人大常委会副主任周卓新率代表团出席了大会。驻柳的全国人大代表,市政协主席胡锦朝等驻柳的自治区政协委员列席了大会。 

   当天,自治区主席陈武代表自治区政府向大会作《政府工作报告》。《政府工作报告》由2015年和“十二五”工作回顾、“十三五”的奋斗目标和主要任务、2016年的主要目标与重点工作三大部分构成。 

   记者对《政府工作报告》中“十三五”的主要任务和2016 重点工作涉及柳州改革发展机遇的关键词进行解读。 

  “十三五”包含的“柳州关键词” 

   【关键词一:创新】【报告解读】实施高新园区和农业科技园区提升发展工程,创建南宁、柳州、桂林国家自主创新示范区,打造创新型城市和区域性创新中心。 

   【关键词二:制造业】【报告解读】重点发展轨道交通装备、高端数控机床与机器人等先进制造业,建设北部湾经济区和柳州、桂林、梧州、玉林等先进制造业基地。 

   【关键词三:设施】  【报告解读】构建比较完善的现代基础设施体系,增强发展支撑能力。 

    公路:重点建设柳州经合山至南宁等项目。 

    铁路:重点建设柳州经梧州至广州、柳州经贺州至韶关等铁路项目。 

    水运:重点建设柳州至石龙三江口和来宾至桂平二级航道、西津和红花枢纽二线船闸等项目。 

    航空:迁建梧州、柳州机场。 

    水利:加快推进西江等干支流及中小河流治理,建设大藤峡、落久等枢纽工程。 

    【关键词四:就业】【报告解读】建设公共就业创业服务设施、南宁和柳州公共实训基地等。       

  2016年蕴藏的“柳州机遇” 

    【机遇一:工业】【报告解读】促进工业稳增长调结构增效,启动新一轮技术改造升级改造,推动糖、汽车、机械等产业全面提升产品技术、艺术装备、能效环保等水平。加快实施装备制造、新能源汽车、新材料等一批科技重大项目。 

    【机遇二:农业】【报告解读】培育壮大土地股份合作社、农民合作社等新型农业经营主体,每个市培育2030个农民合作示范社,每个涉农县培育510个农民合作示范社。 

    【机遇三:投资】【报告解读】努力扩大有效投资,支持重点产业、重大基础设施和重点区域、重点领域发展。 

     公路:续建梧州至柳州等高速公路。 

     铁路:推进焦柳等既有线扩能改造。 

     水运:力争开工建设西津和红花枢纽二线船闸等项目。 

     水利:重点推进落久水利枢纽等工程建设,建成鹿寨古偿河水库工程,加快推进洋溪水利枢纽项目前期工作。 

     能源:竣工鹿寨热电等项目。 

       城建:推进新型城镇化建设,在柳州等地开展城市地下综合管廊建设试点。