今天是:
您当前所在位置:首页 >> 立法工作 >> 立法动态

市人大常委会召开2018年立法项目对接会

  发布日期:2018-04-18 11:38        
将本文分享到:

市人大常委会召开2018年立法项目对接会

 

417日上午,柳州市人大常委会组织召开2018年立法项目对接会,对今年我市地方立法工作进行统一部署。市人大常委会副秘书长冯军、市政府副秘书长李明,市人大相关专委、常委会法工委、市委办政策法规科、市政府相关职能部门有关负责人参加了会议。

会上,法工委主任林炬分别就五年立法规划、2018年立法计划、立法储备项目等相关工作进行了解读,随后,市政府相关职能部门分别围绕如何配合协作,推动立法工作有序开展进行了交流探讨

冯军在会上强调,一是要切实增强做好立法工作的责任感,全面落实好今年立法计划和储备项目的启动工作,通过着眼当前、筑牢基础,推动五年立法规划和立法项目储备库中相关项目的组织实施,从而将我市立法项目“等米下锅”的被动局面转变为 “点菜上桌”的主动立法;二是要不断提高法规起草质量,使制定出来的法规符合客观实际,体现党和人民的意志,真正立出高质量的法,立出管用的法,要不能为立法而“立法”,要立“良法”;三是希望市政府及其有关部门以及市人大相关专工委要按照既定的目标任务,兼顾质量和效率原则,精心组织,扎实推进,确保立法工作任务的完成。

李明表示,市政府及其相关职能部门将进一步建立完善立法工作机制,加强与人大相关专工委间的沟通联系,强化部门间的协作配合,广泛征求各方意见,积极推进年度立法计划、五年立法规划、立法项目储备库等各项工作的组织实施,全力配合人大做好我市地方立法工作。

根据今年立法工作安排,市人大常委会将全力做好《柳州市传统村落保护条例》《柳州市控制和查处违法建设条例》审议前的相关工作,并视情况纳入常委会审议程序;同时市政府在做好《柳州市柳江流域生态环境保护条例》《柳州市历史文化名城保护条例》项目的调研和起草工作的基础上,启动噪声污染防治、机动车停车管理、市容和环境卫生管理、公园广场管理、建筑垃圾管理、农贸市场管理、扬尘污染防治等相关立法项目的调研工作。

 

                   

                       撰稿:彭学峰  摄影:刘秀峰