今天是:
您当前所在位置:首页 >> 立法工作 >> 立法动态

市人大常委会召开2017年立法项目交办会

  发布日期:2017-08-29 22:43        
将本文分享到:

  3月29日上午,市人大常委会召开我市2017年立法项目交办会,就推进我市2017年立法项目的组织实施,进一步加强我市地方立法工作进行部署。市人大常委会副秘书长冯军、市政府副秘书长邱法智出席会议,市人大常委会和市政府相关职能部门负责人参加了会议。 

   会议通报了市人大常委会2017年立法计划,市人大常委会法工委主任林炬同志就立法计划的编制做了说明,并对今年拟开展的《柳州市绿化条例(草案)》《柳州市控制和查处违法建设实施条例(草案)》《柳江流域生态环境保护条例(草案)》等立法项目的立法程序和法规起草环节注意事项提出了具体要求,对起草责任和完成的时间节点、质量要求进行了明确和安排。市人大法制委、城建环保委、民外侨委和市政府法制办负责人就法规起草分别提出了意见和建议,市政府相关职能部门作了表态发言,与会人员还结合工作实际就如何更科学的开展2017年立法工作深入交换了意见。 

   市人大常委会冯军副秘书长就做好下一步工作谈了三点意见,一是提高认识,增强做好立法工作的责任感。必须站在全局和战略的高度,精心部署,全力推进,要着力加强组织领导,努力形成党委领导、人大主导、政府支撑、群众参与的地方立法工作格局。二是求真务实,不断提高法规起草质量。要着重从法规的方向性、实效性、科学性三个方面把好法规起草质量关。三是统筹推进,确保立法工作任务的完成。立法工作实施过程中要明确任务分工,落实起草工作责任;要注重调研,把握工作进度;要把握关键时间节点,确保按时完成阶段任务;要加强沟通协调,提高立法工作组织协调水平。 

  会议强调,市人大常委会和市政府相关职能部门要加强协作,密切配合,努力提高立法工作水平和立法质量,圆满完成我市今年的立法任务,为实现我市“率先建成”和“打造龙头”双目标做出新的更大的贡献。