今天是:
您当前所在位置:首页 >> 立法工作 >> 立法动态

互联网+搭平台 立法路上聚民意 ——柳州人大科学立法、民主立法奏响“三步曲”

  发布日期:2017-08-29 22:32        
将本文分享到:
    党的十八届四中全会提出,要深入推进科学立法、民主立法,并且提出了要“健全立法机关主导、社会各方有序参与立法的途径和方式”等一系列更为具体和明确的要求。为深入贯彻这一方针要求,日前,柳州市人大常委会积极探索、不断创新,通过将新媒体和互联网+与五年立法规划编制等地方立法工作进行有效结合,组织开展了系列活动,为公众参与地方立法工作搭建了新平台,拓展了新渠道,在科学立法、民主立法路上奏响了“三步曲”。

 

  一是在线解读法规进行“专家释法”。柳州市于2015年8月才开始行使地方立法权,立法工作相对于市民群众来说还相对陌生。为了让大家更好地了解地方立法和五年立法规划编制工作的情况,8月16日下午,市人大常委会联合柳州新闻网组织开展了网络在线直播“专家释法”活动,由市人大法制委、常委会法工委负责人和市立法专家顾问共同对我市立法工作以及五年立法规划编制情况进行解读,并现场与网民群众进行在线互动交流,回答大家关切和提问。通过这一活动,有效地增进了立法机关及工作者与网民群众的沟通交流,进一步扩大了广大市民群众对立法工作的知晓度。 

  二是网络评选活动推行“网上问法”。“专家释法”活动开展的同时,市人大常委会又与柳州日报社联合开展了“立法规划我参与”网络评选活动进行“网上问法”,通过依托柳州日报社旗下的“柳州发布”“柳州晚报”微信公众平台、“柳州日报” “柳州新闻网”微博以及柳州1号APP等多个平台,以手机微信投票等方式吸引广大市民群众对立法工作的关注,并积极地参与到评选活动当中,广泛征集广大市民群众和网民朋友对我市五年立法规划备选项目的立法建议意见。经过为期一周的网上评选活动,共有近4万人次参与了评选,还有不少网民纷纷跟贴留言,提出意见建议。活动的开展既激发了市民群众参与立法项目的热情,又为科学民主编制立法规划提供了参考依据,收到了很好的效果。 

  三是倾听基层群众声音开展 通过上述两项活动的铺垫,市人大常委会又“乘热打铁”,组织媒体记者围绕地方立法以及五年立法规划编制工作,对不同层面的市民群众进行采访报道,让他们参与到立法工作的讨论当中,通过从“百姓谈法”的视角进一步倾听基层百姓对立法工作的声音,了解和收集市民群众对立法工作和五年立法规划项目的关注点和意见建议,为今后的立法工作提供借鉴,使立法工作更接地气,更符合柳州实际。 “百姓谈法”。

  通过互联网+立法的新尝试,有效地激发了广大市民群众关注和参与地方立法的热情,为科学立法、民主立法积聚了广泛的民意基础与智力支持。下一步,柳州人大还将继续探索,把开门立法、广纳民意的立法理念运用到立项、起草、审议、实施的各个环节,不断提高立法质量,为推进法治柳州建设提供法制保障     

  (通讯员:柳州市人大常委会法工委  潘日希)