今天是:
您当前所在位置:首页 >> 监督工作 >> 监督纵横

当好精准扶贫的“先锋官”

  发布日期:2017-08-30 14:22        
将本文分享到:

  自我市全面打响精准扶贫攻坚战以来,选派下去的“第一书记”,就成为了精准扶贫的“先锋官”。他们在扶贫攻坚的最前线,既当指挥员,帮助拿方案,想对策,把握大方向,坚定总目标;又当战斗员,情况在一线掌握,服务在一线体现,问题在一线解决,成效在一线检验。 

  近年来,我市“第一书记”走出机关、走进基层,去官气、接地气,与群众同吃同住同劳动。 

  他们履职尽责,充分发挥自身优势和作用为群众谋福利;他们真抓实干,以迎难不畏难的精神扎实推进精准扶贫工作。 

  20143月,罗良鸿主动申请,从自治区水产畜牧兽医局到三江侗族自治县良口乡产口村担任驻村“第一书记”。罗良鸿到村以后,思路很明确:“既然单位是搞水产畜牧业的,就要充分依托这个得天独厚的优势,发动当地群众开展养殖生产,促进农民增收。”他按照“田里养鱼、山上养鸡、楼下养(竹)鼠”的思路进行布局,且成效显著。2015年,全村林下养殖和高山稻鱼、特色养殖实现总产值529.624万元,种植茶油、杉木竹子等农作物实现产值507.36万元。另外,动员闲散劳动力外出劳工,全村青壮劳力外出务工达623名,工资性总收入达1495.2万元,全村群众收入呈现多元化多渠道增长。 

  受市委组织部委派,范文杰于20144月从市人大常委会办公室下派到融安县桥板乡桥板村挂任党组织“第一书记”。驻村两年来,他坚持因地制宜、依靠人     民群众开展工作,为这个偏僻的壮族山村奔走呼吁、牵线搭桥。 

  上级项目资金和社会爱心帮扶不断注入桥板村,较大改善了原本落后的基础设施条件和村屯环境面貌,提高了农村产业发展水平。 

  去年,该村在桥板乡率先实现全村23个自然屯屯屯通水泥路,屯屯解决人畜饮水,顺利实现脱贫。 

  此外,桥板村党总支部还荣升为“四星级”村级党组织。如今的桥板村经济建设和社会事业发展稳步推进,呈现出“党员干部众志成城谋发展,人民群众凝心聚力奔小康”的良好局面。 

  20144月被选派为鹿寨县寨沙镇拉章村的“第一书记”郭丽梅,是鹿寨县社会保险事业局一名普通的干部,在两年多下乡工作里,她想方设法帮助群众解决热点难点问题。在驻村工作组成员的共同努力下,争取到了各级和驻点有关单位以及社会各界的大力支持和帮助。她还根据拉章村山林多的地形特点,发动组织板盘屯村民成立香菇种植产业。 

  通过自筹资金70多万元,板盘屯村民建成了占地40多亩、有着40个香菇种植大棚的合作社园区。 

  201411月开始,园区已陆续产出香菇,给村民增加了收益。 

  据了解,2014年我市选派了183人到贫困村担任“第一书记”,他们将在今年4月初基本上都结束驻村工作。2015年选派201人,2016年选派了112人(接替2014年“第一书记”的工作)。目前,全市总共313个贫困村都已安排“第一书记”驻村开展工作。 

  “第一书记”们背负着组织的信任和群众的期盼,在深入基层、融入群众中锤炼党性、提高本领,在了解村情民意中感知感悟群众之苦、群众之难,尽心尽力为基层和群众办实事、做好事。 

他们以精准扶贫的实绩,回报组织的信任,回报村民的期盼。截至20162月,我市在扶贫工作中引进项目3550个,培育发展产业项目699个;修建硬化村屯道路2788.047公里,修建桥梁269座,帮扶修建饮水工程766处,解决67107户群众饮水困难;开办技术培训班2815期,培训农民18.1588万人。