今天是:
您当前所在位置:首页 >> 监督工作 >> 监督纵横

重抓议案跟踪监督 助推养老事业快发展

  发布日期:2017-08-30 14:16        
将本文分享到:

  柳州市在上个世纪末就已经进入老龄社会,是全区人口老龄化发展速度快、程度高的城市之一。进入新世纪后,柳州人口老龄化问题愈加严重,处于历史上最大规模和最快速度的老龄化进程阶段。2010年第六次全国人口普查结果显示,全市60岁以上老年人超过49万人,占全市常住人口13.17%,到2015年全市60岁以上老年人59.7万人,占全市常住人口15.36%,同2010年相比,60岁及以上人口比重上升了2.19个百分点。但是随着现有家庭规模日趋小型化、空巢化,传统的家庭养老功能不断弱化,老人个人及其家庭对专业化养老机构和社区服务的需求与日俱增。如何加强社会养老服务体系建设,满足广大老年人日益增长的服务需求,是柳州惠及长远的迫切任务和民生幸福工程。 

  市人大常委会抓准这一民生热点难点问题,把加快社会养老事业发展确定为本届人大的工作重点,大力推进我市社会养老服务体系建设,促使我市社会养老服务水平跨上新台阶。 

 

 

  聚焦养老事业  人大监督找准支点 

  如何推进养老这项重点工作,找准监督支点是常委会开展工作的前提。2012年常委会把《关于加快柳州市社会养老服务体系建设 积极应对人口老龄化的议案》(以下简称“养老议案”)正式确定为议案,以养老议案的有效落实作为监督支点,以市政府配套制定的养老议案实施方案为重要抓手,做了大量卓有成效工作,确保社会养老服务体系建设工作开好头、起好步。一是严格把关实施方案草拟。养老议案实施方案制定之初,市人大法制委提前与承办议案的主要部门民政局进行对接,全面了解实施方案的制定进度,对其系统性、科学性、可操作性等内容进行沟通;邀请政府职能部门和城区人大分管领导赴外地考察学习,积极借鉴浙江宁波、山东青岛等地先进养老服务建设经验,形成可研性报告;常委会分管领导与市政府分管副市长直接进行工作沟通,共同研究养老建设重要问题,并通报外地养老工作经验。经过与人大反复沟通,历经六次修改,市政府养老议案实施方案基本成稿。二是认真审议方案细节。常委会开展集中视察,组织常委会委员和代表,广泛听取职能部门、群团组织、社会组织和机构的意见建议,实地察看养老设施和机构建设情况,全面了解我市社会养老建设发展情况。在此基础上,常委会参照国务院《社会养老服务体系建设规划(2011-2015)》的文件要求,认真审议养老议案实施方案,提出针对性的审议意见进一步完善养老工作措施。 

  经过常委会的严格把关和审议,我市养老议案实施方案基本符合国务院规划的要求,目标任务基本明确,服务内容基本符合我市老年人的实际需要;且成立了领导小组,将各项目标任务分解为子项目,明确各子项目的牵头单位、责任单位和相关单位,为确保目标任务的完成提供了良好的组织保证。 

              

 

  坚持多措并举 人大监督分段推进 

  市政府养老议案实施方案的实施时间从2012年至2016年,时间跨度大、目标任务重、难度高。为确保我市养老工作按进度、有质量的稳步推进,常委会坚持开展长效跟踪监。五年以来,每年确定一个养老工作议题,采取多种监督方式,多措并举,分阶段分重点来推进。一是养老工作与执法检查相结合2012年常委会开展《老年人权益保障法》执法检查,重点检查城乡养老保险、老年医疗和贫困老年人救助、居家养老服务和机构养老工作、老年人司法救济和案件审理等,督促有关方面高度重视老龄工作,营造敬老、养老、助老的良好社会氛围。二是开展养老议案实施方案专题检查。2013年常委会把检查重点放在城区政府和市直机关职能部门,检查有关单位在落实议案实施方案所确定的目标任务的工作情况和制定年度实施方案的情况,2014年重点检查志愿者服务养老工作、农村幸福院试点建设、养老机构建设及运行情况、养老服务信息平台建设及运行情况等,通过两次专题检查进一步明确养老议案实施方案各项目的责任主体、任务目标,增强有关单位的责任感和紧迫感。三是养老工作与推进新议案工作相结合。2014年常委会在原议案的框架下,针对我市现有学习教育、健身活动场所与老年人所需求的服务等还不相适应的具体情况,审议通过《关于建设柳州市老年活动中心的议案》,确定建设一个有一定规模、交通便利、功能齐全的市级老年活动中心,以满足老年人学习和活动的需求。四是养老工作与督办代表建议相结合。五年以来,代表们在养老工作方面提出很多好的建议,常委会都及时转交政府,要求政府认真研究答复代表。对2015年《关于加强养老机构规范化管理的议案》等不具备立案条件的,转为重点督办建议处理,由点及面,持续推动养老工作发展。 

                 

 

  坚持问题导向 人大监督重抓难题  

  在推进养老服务工作的过程中,常委会坚持问题导向,以破解养老建设工作的困难问题作为监督工作重点,提出具体问题具体研究,具体难题逐个解决,增强监督工作的针对性和实效性。通过调研检查,常委会客观分析、认真总结制约我市养老工作跨越式发展的各种困难和问题,主要集中在扶持养老事业发展政策不健全、养老服务体系建设不平衡、养老服务队伍整体素质不适应现有需求、对养老服务工作的监管力度不够大等几个方面。针对这些主要问题,常委会集中精力,组织委员、代表开展调查研究,注意借鉴学习区内外的先进经验,提出针对性审议意见:一是建议政府及其职能部门要加强沟通协调,运用好国家养老政策,合力解决政策、土地、资金等问题。二是重点推进居家养老这个关键环节。完善居家养老服务中心(站),深化和发展居家养老服务中心与社区卫生服务中心(站)合作模式,完善“12349”为老服务平台。三是加大农村养老服务扶持力度,推动公共服务资源向农村倾斜,加大农村社会养老保险和新型农村合作医疗制度建设力度。四是加强养老服务人才队伍建设。健全养老服务培训制度、持证上岗制度、护理人员专项补贴机制,鼓励社会志愿者参与各种为老志愿服务。常委会审议意见及时转政府研究办理,为政府及其职能部门破解困难和问题提供思路和方法,也保证养老议案实施方案朝既定方向有序有效推进。 

  养老体系基本成形 人大监督富有成效  

  通过常委会5年坚持不懈的努力,依法监督政府认真落实养老议案实施方案,常委会重点监督的难点问题取得明显实效,养老议案实施方案目标任务基本完成。2016年我市已基本建立了以居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为补充,制度完善、组织健全、规模适度、运营良好、服务优良、监管到位、可持续发展的社会养老服务体系。一是扶持政策方面日趋完善。我市配套制定土地保障、资金补助、人才培训、税费减免、医疗保健、购买服务、福利保障等方面提出一系列优惠扶持政策,进一步扩大扶助的范围和内容,提高扶持标准。二是机构养老建设得到较快发展。市区南部“白云颐养中心”等一批多功能的具有示范作用的综合大型养老服务机构相继开工建设。全市共有各类养老机构427家,床位数13253张,每千名老人拥有养老床位22.2张,并按实有床位给予1200元/床标准给予补助。三是社区居家养老服务得到大力推行。在全区率先制定《柳州市政府购买居家养老服务实施方案》,每年投入近1000万元购买居家养老服务。以“12349”养老服务平台为载体,集中300家企业,启动“互联网”+养老服务模式。大力推进居家养老服务站等建设,实现了居家和社区养老服务城市社区100%覆盖,农村社区30%覆盖。四是养老服务规范化得到有效提升。重新核发《养老机构许可证》,发证率达95%。基本实现养老机构现有的养老护理员全员轮训,上岗培训率和持证率均达90%以上。创新人才培训模式,以技能大赛养老人才双选会等方式,实现养老服务人才培训就业无缝对接。 

  通讯员:市人大法制委员会  梁洪亮