今天是:
您当前所在位置:首页 >> 工作动态 >> 要闻动态

柳州市代表团:补链条亟待补交通短板,让“希望所在”作更大贡献

  发布日期:2019-01-28 09:22   |  来源:柳州日报       
将本文分享到:

  昨天,自治区政协主席蓝天立参加柳州市代表团讨论时指出,“柳州是广西的希望所在,特别是广西工业的希望所在”,让代表们倍受鼓舞。昨天到今天,代表们围绕自治区政府工作报告、计划报告、预算报告以及相关事项进行了热议。讨论中,不少代表提出,希望自治区支持重点加快柳州铁路交通规划建设,提升柳州综合交通枢纽地位,为柳州加快建设现代制造城加强保障,让“希望所在”作更大贡献! 

  柳州市代表团团长、市委书记、市人大常委会主任郑俊康说,自治区政府工作报告中多处提到柳州或涉及柳州,每项都事关柳州长远发展大局,让我们深受鼓舞和鞭策。恳请自治区加快柳州对外交通路网建设。尤其是加快其中的河池—柳州—贺州高铁、柳州—广州铁路、涪陵—柳州铁路等三条铁路建设,畅通柳州联接珠三角、大西南通道,推动国际陆海贸易新通道建设,为广西构建“南向、北联、东融、西合”全方位开放新格局奠定更加有利的交通优势。

  “柳州要加快建设现代制造城,必须解决铁路交通的瓶颈问题,这样人才留得住、物才出得去。”柳州市代表团副团长、市人大常委会副主任刘传林表示,“十三五”期是柳州综合交通发展的重要战略机遇期,市人大常委会在调研走访中了解到,柳州企业普遍反映如今企业发展面临的最大问题就是交通问题,特别是铁路交通问题,货运能力弱、物流成本高制约着企业做大做强。为此,这几年市人大常委会一直在努力推动柳州对外交通建设,希望自治区政府更加重视柳州铁路的建设问题,支持柳州为全区发展作更大贡献。

  柳州的企业家们也围绕交通提出了呼吁与建议。

  其中,自治区人大代表、上汽通用五菱总经理沈阳认为,“强龙头、补链条、聚集群”是有逻辑关系的,要一体化地看。实际上,补链条不光包括补产业链,还包括补交通、营商环境等链条。交通问题,包括物流和人流,就是当前柳州发展中最短的链条,亟待补齐!链条补好了,集群才更容易聚起来,也有利于企业尤其是龙头企业的转型。

  自治区人大代表、广西柳工集团有限公司董事长曾光安也表示,当前的竞争还需要着重从物流和信息流入手,把基础设施建设好。