今天是:
您当前所在位置:首页 >> 工作动态 >> 要闻动态

委员代表出“考题”,部门负责人“应考”。在这场特殊“考试”中,他们均表示——

绿水青山“金银山” 柳江生态“金不换”

  发布日期:2019-01-11 16:45   |  来源:柳州日报       
将本文分享到:

  柳江生态“金不换”,这一关键词,频频出现在这场特殊的“考试”中。12月26日下午,市第十四届人大常委会第十七次会议联组会议在文昌会议中心举行,负责出“考题”的市人大常委会组成人员与“应考”的各部门负责人围桌而坐,就柳江流域生态环境保护工作进行专题询问。

  “河道采砂问题如何监管?”“网箱养鱼问题如何管控?”“沿江两岸垃圾、污水问题如何根治?”“小流域水环境恶化问题如何防治?”……90分钟,9名委员提问,9个问题直戳柳江流域生态环境保护的难点、痛点、堵点。

  “实行采砂许可制度,严厉打击非法采砂行为。”“明确划定养殖水域的禁养区、限养区和养殖区,开展 ‘清河行动 ’。”“进行污染源普查,运用信息化手段监管,推动全民参与。”“通过‘河长制’层层压实责任。”……不回避矛盾、不推卸责任、不照本宣科,15名职能部门负责人当场应询。

  专题询问是宪法和法律赋予人大的一种监督手段。

  市人大常委会副主任刘传林介绍,为做好本次专题询问的“考务”工作,市人大常委会调研组从2017年开始,以乘船及步行的方式,调研了三江侗族自治县良口乡至红花水电站近300公里河段的柳江流域生态环境保护现状。随后,向社会各界征集意见建议,着力推动问题解决。

  专题询问,始于“问”而不止于“答”,关键在于“行”。

  本次专题询问环节结束后,市委常委、副市长郝兴国在表态发言中表示,将组织各部门逐项逐条梳理问题,责任到人,整改到位,并及时将整改情况向市人大常委会报告。市政府将以本次专题询问为契机,践行“绿水青山就是金山银山”理念,让我们的母亲河水更清、岸更绿、河更畅、景更美!

  青山蕴含美丽,碧水映衬幸福。有委员代表认为,本次专题询问的“答卷”体现了以人民为中心的发展思想,一幅美丽蓝图正在生态文明理念的柳州实践中徐徐铺陈……