今天是:
您当前所在位置:首页 >> 工作动态 >> 要闻动态

这场特殊的“考试”,他们将如何作答?

敬请关注市第十四届人大常委会第十七次会议

  发布日期:2019-01-11 16:41   |  来源:柳州日报       
将本文分享到:
  

河道采砂问题、网箱养鱼问题、沿江违法建设和沿岸乱倒垃圾问题……市第十四届人大常委会第十七次会议将于12月26日至27日召开,其间,市人大常委会组成人员将出任最严“考官团”,就柳江流域生态环境保护存在的突出问题,对市政府分管副市长及相关部门负责人进行专题询问。这是本届人大常委会的首次专题询问。

  专题询问是宪法和法律赋予人大的一种监督手段,是增强人大监督实效的创新实践。今年以来,市人大常委会从解决群众关心的热点难点问题出发,开展了柳江流域生态环境保护工作前期调研,在广泛征求社会各界意见建议的基础上,最终确定了10个专题询问问题。

  12月26日当天,市人大常委会将在听取市政府关于柳江流域生态环境保护工作情况报告之后,先分组审议,再召开联组会议进行专题询问。10个专题询问问题将随机问答。

  没有脚本,没有台词,更没有标准答案,在这场特殊的闭卷“考试”中,相关部门负责人将如何作答?本报社将对这场专题询问进行全程直播,届时,您只需要打开柳州1号APP,就能第一时间收看现场视频及图文直播。

  据悉,根据法定程序,重新确定“市树、市花”的议案也将提请市第十四届人大常委会第十七次会议审议,“市树、市花”的最终评选结果能否审议通过、正式出炉?敬请期待!此前,“市树、市花”评选工作已完成品种初评、民意调查、市民投票、专家评审、政府审定、市委审议等步骤。

  根据我市首部实体性法规《柳州市莲花山保护条例》的相关规定,市政府相关部门已编制完成《柳州市莲花山总体规划》,将提请市第十四届人大常委会第十七次会议审议。