今天是:
您当前所在位置:首页 >> 工作动态 >> 要闻动态

不容许在“百里画廊”上“涂鸦”

——关于柳江流域生态环境保护调查

  发布日期:2019-01-11 16:39   |  来源:柳州日报       
将本文分享到:

  核心提示

  百里柳江,百里画廊,柳江是我们的母亲河。党的十九大报告强调建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。近年来,市人大常委会持续加强对柳江流域生态环境保护工作。我市各相关部门也不断加大对柳江流域生态环境保护力度,科学防治柳江流域水环境污染,进一步改善了水环境质量,确保柳江饮用水保护河段多年来一直保持国家地表水Ⅲ类以上水质标准。然而,连日来,记者根据群众反映,实地走访核实,各类水污染行为正在一步步地危害着母亲河——柳江。尤其是一些支流(小河、小溪)流域的水环境质量不容乐观,影响柳江流域水污染防治。

  开展整治:实现柳江流域“水清、岸绿、河畅、景美”

  今年初出台的《柳州市柳江河流域水污染防治总体方案》提出六大重点防治任务,其中有一点是“实施重点支流小流域综合整治及生态修复”。一年来,我市各部门采取措施,对柳江流域水污染进行整治,特别是对柳江流域内违法建设进行了大面积的排查与拆除,并取得一定成效。

  今年以来,柳南区城市管理行政执法局针对处于新圩河段二级饮用水水源地保护区内的太阳村镇金太阳生态农业示范园进行调查,发现该片区共有13家农庄位于饮用水水源地保护区红线范围内,其生产经营活动中的排污问题,威胁市民的饮用水安全,同时这些建筑物也未取得建设规划许可证。

  柳南区城管执法局对此十分重视,结合环保部门转办案件,从今年9月开始对这13家位于饮用水水源地保护区红线内的农庄进行拆除。截至11月初,已依法将13家农庄全部拆除,有效保护了新圩河段二级饮用水水源地保护区。

  “我们将对保护区内采取不定时巡查,一经发现有违建现象将立即拆除。”据柳南区城管执法局法制宣传科副科长李翔介绍,新圩河段二级饮用水源地保护区管理范围内要求无垃圾、无非法养殖、无违法建设、无非法取水排污等,并要逐步实现“水清、岸绿、河畅、景美”的目标。

  记者从市城市管理行政执法局柳东分局还了解到,市执法局柳东分局规划中队于今年6月对柳江流域沿江两岸违法建设进行日常巡查,共立案调查8起。

  “对于今年在柳江河流域附近发现的违法建设,现已走完相关执法程序,并已下发《责令限期拆除决定书》,分别于9月7日和11日已将4处违法建设进行拆除,拆除面积203.7平方米,剩余的4处违建也正在紧锣密鼓地走程序。”市执法局柳东分局法制科科长陈哲告诉记者,下一步,柳东城管部门将不定期对辖区内柳江流域沿江两岸违法建设进行巡查,加大对柳江流域沿江两岸新增违法建设的巡查、管控力度,争取做到一发现在建新增违法建设,第一时间立案调查,走完相关执法程序即拆除违法建设。

  违法建设损害柳江流域生态环境

  记者连日来接到部分市民投诉,在凤凰河生态旅游度假区、环江滨水大道旁等地仍然存在违法建设等危害水质的现象。

  12月20日,记者驱车从柳太路转入026乡道往百里柳江凤凰河生态旅游度假区方向行驶。在这里记者看见,原来建在河边的几家农家乐已经被拆除,但还有一些基础设施没有完全清理掉,河面上漂浮有水葫芦。

  路边一小卖部老板指着写有“柳江水源地二级保护区”的牌子说,这里原本有很多农家乐的,但为了保护水源、林地,很多大型的农家乐都拆除了,只有一些小型的农家乐还在经营。照常营业的凤凰山顺水湾河鱼馆的一名工作人员告诉记者:“周边的农家乐都是要拆的,现在大型的农家乐基本拆完了,小型的农家乐也将在一两年内拆完。”

  在露南村江门屯转入码头的地方有两个垃圾堆,建筑垃圾、生活垃圾等堆积如山,发出阵阵恶臭味。12月22日,记者回访时看到这里的垃圾并没有清理。

  柳江流域非法采砂屡禁不止

  百里柳江,百里画廊。柳江河从上游大埔电站到下游红花电站段水域,属于禁采区。然而,有群众反映,经常可看到有采砂船,趁着夜色在江面上非法采砂,给柳江河造成了破坏。

  非法采砂为何屡禁不止?执法过程中有哪些困难?市水政监察支队支队长谢正虎表示,首先是砂子利润大,不法分子不惜铤而走险;二是执法人员有限,执法设备少,支队几个人要管理100多公里的河道,很难做到全时段管控。三是交叉水域执法,如柳州和河池交接的罗城、融水和柳城区域、里雍白沙水域涉及跨地市执法,很多非法采砂者与监管部门打游击,这些原因都让执法起来困难重重。

  谢正虎还向记者诉说了一个真实的案例,今年11月13日在螺丝岭大桥,我们接到群众举报有人从事非法采砂,立即从河东大桥往事发地点赶,到螺丝岭大桥下游时发现非法采砂船往下游逃离,执法船开警灯进行阻拦,由于非法采砂船马力大、船只大,无视执法船的阻拦,直至凌晨5时,才将非法采砂者制服。

  谢正虎认为,要做到从根本上治理非法采砂行为,就应该实行长效管理机制。例如一段水域统一由一个部门执法,统一执法标准,避免非法采砂者钻空子。或者能否在红花电站设卡,从源头管控非法采砂船进入柳江。

  我市河长办相关负责人黄小武告诉记者,打击非法采砂和清“四乱”(乱占、乱采、乱堆、乱建)是清河行动的重点,但相关部门在执行过程中也遇到人手不足、资金不足等现象,这些也影响了清河行动的推进。

  柳江流域生态环境不容侵犯,除了违法建设以及非法采砂等不法行为对柳江流域的生态环境造成破坏外,还有哪些行为正在对我们的母亲河柳江构成威胁呢?敬请看下篇报道。