今天是:
您当前所在位置:首页 >> 工作动态 >> 要闻动态

城市“绿肺”不容“雾霾”侵蚀

——关于莲花山生态环境保护的调查

  发布日期:2019-01-11 16:37   |  来源:柳州日报       
将本文分享到:

  核心提示

  绿水青山就是金山银山。莲花山保护区定位为“城市生态绿心和郊野型国家级森林公园”,是我市的城市“绿肺”。2017年8月1日,我市首部实体法《柳州市莲花山保护条例》正式实施,莲花山生态环境从此有了专门法律的庇护。

  根据我市首部实体性法规《柳州市莲花山保护条例》的相关规定,市政府相关部门已编制完成《柳州市莲花山总体规划》,将提请市第十四届人大常委会第十七次会议审议。莲花山保护范围包括:东、东北、北向以柳江右岸线为界,西至河东路北片区和马鹿山东北片区的规划建设用地边沿,规划总面积约40.9平方公里,分为核心保护区、现状控制区和综合利用区。

  一年多来,有了法治护航,通过相关各方的努力,城市“绿肺”逐渐变得越来越美。然而,连日来,记者根据群众投诉和政府热线12345的信息,通过实地走访核实,发现违法建设仍然存在,垃圾乱倒、养殖污染等行为没有从根本上遏制,并正在一步步地侵蚀着这片城市“绿肺”,亟需相关部门采取更有效的办法去解决。

  莲花山保护有法可依

  莲花山保护区,青山挺立,碧水环绕,森林覆盖率高,是不可多得的大型生态功能区,也是百里柳江的重要景点之一。随着《条例》的出台,莲花山保护变得有法可依,我市加大了对莲花山的保护力度,尤其是对保护区内的违建乱象实行“零容忍”,发现一处,拆除一处。城中区更是全面推行违法建设治理“街长”“村长”制工作,做到“街长治”“村长治”。2017年,实施集中清理拆除违法建设专项行动105次,共计拆除违法建设696户,拆除总面积723414.92平方米。

  《条例》颁布实施以来,城中区城管执法部门、市国土局等部门多次联合行动,整治了莲花山保护范围内的违建行为,对莲花山范围内的环江村、柳东村、静兰村、牛车坪一带的违法建设进行覆盖式、周期性的巡查。共计制止莲花山范围内油榨屯、小单冲屯、鱼岩屯、七里屯、黄滩屯、上坭屯、三里屯、东流屯、雷村屯等村屯正在进行的违法建设行为50余起。

  目前,城中区执法局平均每天出动16名以上执法队员驾车,结合无人机对莲花山保护区进行覆盖式、周期式巡查,并深入推进“街长”“村长”工作制,对莲花山保护区进行严密管控。仅11月就及时制止了18起“萌芽违建”,确保了莲花山保护区内至今为止违建“零”增长。

  一年来,在各部门的努力下, 莲花山得到了很好的保护。然而,仍然存在一些影响莲花山生态环境的不良行为,亟须解决。

  违法建设亟待拆除

  20日,记者驱车从城中区高新三路旁的村道驶入牛车坪村,随着往莲花山保护区内深入,沿路不断出现违法建设。记者将无人机升空,从空中俯瞰这些违法建设,有的是砖混结构,有的是钢架棚结构,形状与排布横七竖八。据城中区城市管理行政执法局执法队员介绍,该处违法建设大部分是当地村民自建,用途多是自住或是租给他人使用。

  随后,记者来到环江滨水大道河东村油榨屯,见到了不少“抢种”在房前屋后的 “纸片房”。这些“纸片房”仅是由一层水泥空心砖与竹子搭建而成,墙体十分不规则。

  其中一处“纸片屋”旁还散落着摔碎的砖头与折断的竹子,据村民介绍,这是前段时间下雨时,房子被“淋垮”后的痕迹。“现在村里一些人搞这种房子,几天就建起来了,一点都不安全,我们路过都很担心挨砸到。”

  当天,城中区城管执法局执法队员正在拆除油榨屯内的“纸片房”。现场执法队员告诉记者,这些“纸片房”是当事人为了获取拆迁补偿金而抢建的,为了加快速度,往往一天就能起1~3层,毫无质量可言,极易倒塌。在现场,记者发现,一栋“纸片屋”竟然将四根高压电线包裹进房内,造成了极大的安全隐患。

  记者从城中区城管执法局了解到,在去年8月《柳州市莲花山保护条例》颁布之前,已拆除莲花山区域内违法建设778户,面积达60万余平方米。在《柳州市莲花山保护条例》颁布之后,当即立案查处违法建设349户,面积达23万余平方米,目前已拆除了将近19万平方米的违法建筑。

  城中区执法局副局长赖鸿香表示,下一步,城中区执法局将加大巡查力度与范围,加快安全案件查处工作,健全“街长”“村长”制度,做好分类处置工作,确保莲花山保护区拆违工作顺利进行并提速开展。

  严厉查处垃圾乱倒行为

  根据《柳州市莲花山保护条例》,莲花山保护范围内,禁止倾倒、焚烧垃圾或者其他废弃物。

  21日下午,记者从五指山驱车来到莲花山保护区内,发现多处建筑垃圾堆放处。在一块写着“禁止堆放建筑垃圾”的警示牌旁的草丛中,有一堆被焚烧过的垃圾,附近的植被均被烧黑。

  “为了不让他们在这附近丢垃圾,我们专门用脚手架搭了一个路障,但他们还是时不时就把垃圾往山里面丢。”正在附近搬运水泥的工人冯先生说,这些生活垃圾都是附近村民倾倒的,有时堆得太多了就将垃圾烧掉。

  记者换个方向继续沿着五指山脚行驶,再次发现不少沿途草丛中随意堆放着饲料袋、泡沫、塑料袋等生活垃圾,还有些拆除的房子、泥瓦等建筑垃圾。走到深处时,记者发现一处蓝色铁皮活动板搭建的厂房,里面堆满了废弃的门框、窗框。透过航拍镜头可以明显看到,一些黄色泡沫散落在地面上,与褐色的土壤形成鲜明对比。

  在走访中,记者了解到,一些被强制拆除的违法建筑产生的建筑垃圾因得不到及时清除,长期堆放也对莲花山的生态环境造成了“二次污染”。

  除了垃圾堆外,记者发现山林深处散落着一些私人坟墓,墓前还摆放着香火和贡品。而根据《柳州市莲花山保护条例》,莲花山保护区范围内禁止新建、违建坟墓。原有的坟墓,除受国家保护的具有历史、艺术和科研价值的,应当按照有关规定限期迁移或深埋,不留坟头。

  记者从城管执法部门、莲花山保护区管理委员会了解到,2017年至今,城管执法部门每日出动执法车辆4台次、队员12人次,加强对莲花山区域内无证倒土点、已取消的倒土点开展巡查工作,并对车辆撒漏、乱倒建筑垃圾等行为进行监控和查处,对莲花山区域周边重点路段严防盯守,并利用无人机拍摄监管,对莲花山保护区实行全空域巡查。

  针对随意倾倒垃圾行为,莲花山保护区管理委员会表示,虽然城中区执法部门加大了行政执法和处罚力度,但因该违法行为发生较为隐蔽,导致在保护区内随意倾倒垃圾的行为屡禁不止。

  养殖场散发异味将逐步关停

  根据《柳州市莲花山保护条例》,莲花山核心保护区划定为畜禽养殖禁养区,莲花山所在城区人民政府应当依法关闭或者搬迁核心保护区范围内的畜禽养殖场、养殖小区和养殖专业户。现状控制区、综合利用区应当逐步控制和减少畜禽饲养总量,不得新建、扩建畜禽养殖场、养殖小区。

  21日下午,记者驱车来到三门江林场湖广坪一带发现存在多家大大小小的养殖场,除了生猪、鸡、鸭、鹅之外,还有些养殖猴子、孔雀等动物。部分养殖场还搞起了农家乐,摆放着麻将桌、烧烤棚等设施。

  在一家养殖场外,记者注意到,猪粪随意堆砌在猪圈外面的化粪池口,化粪池也仅用一块门板盖住,散发出异味。养殖场负责人告诉记者,养殖场老板从2016年就租下了这片区域搞养殖,平时经常有人来要土猪、土鸡、土鸭。

  随后,记者来到另外一家养猪场,刚走近就闻到一股异味,并听到一阵阵猪叫声。这家养猪场由简陋的铁棚和砖瓦搭设出蓄水池、养猪房以及居住区,而在养猪场大门口,堆砌着大量白色的粉末,散发出强烈刺鼻的味道,在养猪场的一旁,同样用铁丝围成一个林下养殖区,散养着一些鸡鸭。

  记者就此采访了城中区水产畜牧局局长朱辉。据朱辉介绍,三门江林场湖广坪一带的出租山林地属于国有土地,由三门江林场的职工出租给当地的老百姓搞养殖,这片区域属于禁养区,范围内有6家较大型养殖场,按照保护条例,禁养区是禁止养殖的。城中区为此事开会并发督促函给三门江林场,要求在2019年6月以前,将出租山林地的6家养殖场全部关停。此外,在静兰村、牛车坪村的限养区也存在20余家设备简陋、排污难达标的养殖场,随着静兰村、牛车坪村的整村改造启动,明年这20多家养殖场也将逐步关停。