今天是:
您当前所在位置:首页 >> 工作动态 >> 要闻动态

人大代表旁听“8.20”重大案件庭审

  发布日期:2018-11-09 17:08        
将本文分享到:

    为进一步增强司法透明度和公开度,强化法院自觉接受人大的监督意识,11月7日,市中级人民法院主动邀请杨政、蒙勇、韦健、罗海球等10名人大代表旁听“8.20”重大案件的庭审和公开宣判。

    “8.20”重大案件,犯罪情节特别恶劣,罪行极其严重,社会影响极坏,公众关注度广,由市中级人民法院院长文秋德担任审判长的7人合议庭进行审理。在庭审前,为了让人大代表更好了解案情,全面作出评议,市中级人民法院向人大代表发放了旁听庭审证、简要案情、旁听庭审评议表等相关材料,确保代表们能有效进行监督。庭审结束后,组织人大代表对审判员审判程序、审判纪律、司法礼仪等方面一一做了评价,并认真填写了《旁听庭审评议表》。代表们认为,庭审中法官驾驭庭审能力强,控制庭审节奏恰当、有序,庭审各环节完整、规范、清晰,庭审礼仪规范得体,展现了司法的程序公正、实体公正和形象公正。通过旁听庭审这样的活动,更加直观地了解了法院的审判工作,增加了司法工作的透明度,拓宽了人大代表与法院的联络渠道,希望柳州市中级人民法院更加充分发挥审判职能,运用司法手段化解社会矛盾,为“法治柳州、平安柳州”提供有力的司法支持。

    近年来,市中级人民法院不断加强监督联络工作,建立了由院领导、部门负责人与人大代表定向结对联络机制,通过向人大常委会报告工作、旁听评议庭审、召开座谈会、登门走访、发放征求意见函等形式,主动接受人大的监督,提升法院审判工作的透明度,增进人大代表对法院工作的了解、理解与支持。同时,邀请人大代表旁听庭审也形成了制度化、常态化,并把开展旁听庭审作为考核指标计入年度绩效考评中,不但为人大代表履行职务、发挥作用提供了一个好的平台,而且也有效地促进法院进行司法公开,实现了人大监督和法院工作的良性互动。(市中院 朱文泉 王铁强)

庭审现场

人大代表旁听8.20重大案件庭审