今天是:
您当前所在位置:首页 >> 工作动态 >> 要闻动态

全区人大内务司法工作座谈会在百色市田东县召开

  发布日期:2018-11-02 18:26        
将本文分享到:

全区人大内务司法工作座谈会在百色市田东县召开

 

 

为提高做好人大内务司法工作的能力和水平,加强工作交流,自治区人大内务司法委员会于10月30日至11月1日在百色市田东县举办全区人大内务司法工作座谈会。柳州市人大常委会由副秘书长付建文带队,市人大法制委、柳城县人大法司委和融安县人大法司委派员参加。

这次座谈会的主题是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕自治区党委中心工作,总结交流人大内务司法监督工作经验,探讨如何进一步做好新时代人大内务司法工作,推动人大内务司法工作迈上新台阶。自治区人大内司委副主任委员尚文娟通报了自治区人大内司委2018年工作情况。南宁、柳州、百色、北海、贵港、河池等市作工作经验交流发言,介绍2017年以来监督工作亮点。自治区人大内务司法委员会主任委员蒋明红作总结讲话。

蒋明红指出,人大内务司法工作是人大工作的重要组成部分,做好新时代的人大内务司法工作要做好三点。一要提高政治站位,进一步增强做好人大内务司法工作的使命感和责任感。始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,适应时代要求不断推动人民代表大会制度完善发展,紧紧围绕全区工作大局找准履职着力点。二是要坚持以人民为中心,做好新时代人大内务司法工作。自治区人大内务司法委员会将更名为监察和司法委员会,并组建新的社会建设委员会,工作职责也相应进行调整。对人大内务司法工作新增加的监察方面的职责,既要积极履职,又要审慎稳妥,要积极做好与监察委员会的对接沟通,积极探索行之有效的监督方式。要以良法促进发展,保障善治。各市、县人大要积极配合自治区人大常委会做好相关立法工作,同时加强自身立法工作,保障法规草案突出地方特色,提高立法质量。三是要以党的建设为统领,全面加强自身建设。把政治建设放在队伍建设的首位,贯彻全面从严治党的要求,切实承担起政治领导责任,发挥好党员领导干部的示范带头作用。加强学习,提高履职能力。深入调查研究,不断改进工作作风。要上下协同配合,形成工作整体合力。(通讯员:法制委梁洪亮)