今天是:
您当前所在位置:首页 >> 工作动态 >> 要闻动态

柳州市法院:做好监督联络工作 拓宽人大代表履职渠道

  发布日期:2018-10-11 16:10        
将本文分享到:

    为密切与人大代表的联系沟通,让人大代表更全面了解法院和法官工作,近年来,柳州市法院不断完善人大代表监督联络制度,创新监督联络方式,逐步形成了规范化、常态化工作机制,为人大代表依法履职拓宽渠道。

    一是主动走出去。全市两级法院建立了由院领导、部门负责人与人大代表定向结对联络机制,不定期采取电话、走访、座谈等形式主动加强与结对代表的沟通联络。定期将法院依法履职、服务大局、队伍建设、司法改革等方面的重大活动、重要安排、工作进展,以及涉及群众切身利益和法院发展的相关热点、难点问题,主动向各级人大常委会报告。

    二是积极请进来。积极邀请各级人大代表旁听评议庭审、参与信访接待、现场监督执行等活动,自觉接受监督,切实解决人大代表所关注的热点、难点问题,取得了良好效果。

    今年以来,柳州市两级法院联络代表500多人次,邀请代表旁听评议庭审、参加法院开放日等活动100多人次,办理各级代表关注事项、关注案件及意见建议20余件。国庆前夕,柳州市中级人民法院党组书记、院长文秋德还专门走访了柳州市市长吴炜、广西柳工集团有限公司董事长曾光安、融水县县长马空、柳州高中党总支书记韦振益、柳州市人民医院外科专业基地副主任吴刚等5名驻柳全国人大代表,主动征求代表们对柳州市法院工作的意见和建议。(市中院 李国龙 王铁强)

文院长走访曾光安代表

文院长走访韦振益代表

文院长走访吴刚代表