今天是:
您当前所在位置:首页 >> 工作动态 >> 要闻动态

市人大常委会副主任梁日春带队开展村寨防火提升改造工作情况调研

  发布日期:2018-09-12 09:16        
将本文分享到:

市人大常委会副主任梁日春带队开展村寨防火提升改造工作情况调研

 

   

  为加快推进列入2018年政府为民办实事的村寨防火提升改造项目进程,并进一步调研村寨防火条例的立法有关问题,在市人大常委会副主任梁日春带领下,由市人大法制委、市人大常委会法工委,市住建委、安监局、供电局、财政局、民政局、公安消防支队组成的调研组,于9月5日至7日赴融水县、三江县开展调研。

  调研组听取了融水县、三江县政府及其有关职能部门的情况汇报,重点了解目前村寨防火形势、村寨防火项目工作进展情况,包括目标任务细化、资金保障、项目进度、民政救济、电网改造等具体情况等,重点研讨了由市级制定村寨防火条例的必要性、由县级制定村寨防火条例的可行性、在立法中应主要解决的问题及困难等立法问题。

  调研组实地查看了融水县大浪镇大新村红邓屯、高培村老寨屯、三江县林溪镇冠小村、高秀村并观摩村寨防火演练,视察了三江县消防大队。

  在调研过程中,梁日春副主任强调,村寨防火工作只能做加法,不能做减法,要时时刻刻把群众的生命财产安全放在第一位。政府有关职能部门要认真履行业务职责行业管理内容,做好资金保障、技术指导、规范标准、管理建设的有关工作,按照时间要求、确保工作质量完成村寨防火提升改造工作。要注意把村寨防火建设和管理工作与维护村容村貌,保护民族特色结合起来,要和乡村旅游产业发展结合起来,要让村民成为村寨建设发展的参与者和受益者,调动村民做好村寨防火、村寨建设、村寨管理的积极性和主动性。人大有关部门要认真研究梳理本次调研收集到的各类信息,研究制定村寨防火条例的必要性、可行性、可操作性。(通讯员:法制委梁洪亮)