今天是:
您当前所在位置:首页 >> 工作动态 >> 要闻动态

市人大常委会视察组对柳州市2018年上半年国民经济和社会发展计划及财政预算执行情况进行视察

  发布日期:2018-08-01 11:02        
将本文分享到:

    7月23日至26日,市人大常委会视察组对我市2018年上半年国民经济和社会发展计划及财政预算执行情况开展视察工作。视察组听取了市人民政府及相关部门的情况汇报,对城中区体育公园项目和北部生态新区的东外环北段、湿地公园建设等项目进行了实地视察,随后到融水县、三江县开展调研活动。市人大常委会副主任刘传林、梁樑、唐前明、王柳平、梁日春,市人大常委会秘书长陈大洲等参加视察。

    据悉,柳州市上半年实现地区生产总值1272亿元,增长6.4%,经济基本面保持稳定;财政收入232.42亿元,增长12.1%;一般公共预算支出192.15亿元,其中民生支出占一般公共预算支出的82.1%。

    视察组认为:柳州市工业高质量发展深入推进,服务业拉动作用持续增强,乡村振兴战略稳步实施,抓项目促投资成效突出,社会民生持续改善,财政运行稳中提质,在取得成效的同时,也存在困难和问题:稳增长的压力持续加大,工业增加值仅增长3.3%,形势严峻,区域发展不平衡不充分,矛盾突出,民生保障工作、脱贫攻坚、城市管理、社会治理等任务十分艰巨,减税降费政策扩面实施,财政增收不容乐观,支出进度和支出均衡性有待提高等。

    视察组建议:要做好经济运行情况分析,科学合理地制定目标任务;继续推动工业高质量发展,以打造万亿工业强市为目标,在抓项目、强龙头、补链条、聚集群、抓服务等方面多措并举、精准施策;大力发展现代服务业,继续发挥消费对稳增长的基础性作用,鼓励和支持社会力量增加医疗、养老、教育、文化等服务供给;坚持抓项目扩投资,主动融入中新互联互通南向通道建设,积极推进柳州城际铁路项目,加快实施高速公路项目;持续深化改革扩大开放,优化营商环境,抓好国企国资改革等,积极参与珠江—西江经济带建设,促进跨区域各产业各领域的交流合作;着力推进财政增收,提高支出效率,推进各项改革落地。

(市人大财经委)