今天是:
您当前所在位置:首页 >> 工作动态 >> 要闻动态

市人大常委会视察组对我市两院 深化司法体制改革进行视察

  发布日期:2018-07-04 17:01        
将本文分享到:
   

    全面推进司法体制改革是贯彻落实依法治国重大决策部署的必然要求,是加快建设社会主义法治国家的重大举措。自今年3月份开始,市人大法制委多次深入“两院”,全面调研司法体制改革落实情况。5月23日至25日,在市人大常委会副主任唐前明、梁日春的带领下,常委会视察组对我市深化司法体制改革情况进行了集中视察。

  视察组听取了市政府、市中级法院、市检察院及相关部门深化司法体制改革工作进展情况汇报,在融水县人大听取了融水、融安、三江“两院”关于司法体制改革的汇报,实地察看了市检察院、城中区法院,融水县法院、检察院,并与来自办案一线的法官、检察官、法官助理、检察官助理、律师代表进行座谈。

  通过视察,视察组认为,我市“两院”紧紧围绕改革任务,坚持目标导向,有条不紊推进各项改革工作,取得了阶段性的成果。一是司法人员分类管理基本完成。全市法院共遴选员额法官440名,入额比为37.22%。全市检察院共遴选员额检察官244名,入额比为34.31%。全市法院确定司法辅助人员459名,司法行政人员181名。全市检察机关确定检察辅助人员372名,司法行政人员82名。二是司法责任体系日趋完善。市两级法院落实“让审理者裁判,让裁判者负责”的原则,突出员额法官办案主体地位。市两级检察院按“谁办案谁负责,谁决定谁负责”的原则,探索独任检察官办案和检察官办案组的办案模式。两院入额领导带头办案,2017年,全市两级法院院庭长办案数占结案总量的54.94%,两级检察院入额领导办案数占案件总数的51.71%。三是职业保障逐步落实。“两院”推动落实司法职业保障制度,法官、检察官均以单独序列进行管理。法官、检察官工资的套改工作全面完成,工资薪酬政策已按要求落地。

  在肯定成绩的同时,视察组也提出了“两院”在司法改革工作过程中存在的一些问题。如:“两院”面对司法体制改革工作的思想认识还有待提高;案多人少的问题仍然突出;司法人员职业保障机制有待健全;“两院”内部监管有待完善等。

  6月26日视察组以报告的形式在14次常会会上建议,在推进司法体制改革工作中“两院”要深化思想认识,增强思想自觉和行动自觉;市级各相关部门要加强统筹协调,多措并举缓解办案力量问题;积极完善职业保障机制,不断优化改善司法环境;“两院”要完善司法监督机制,切实维护司法公正权威;市级层面要加强信息化建设,发挥科技强法强检作用。(通讯员:市人大法制委 邓超)