今天是:
您当前所在位置:首页 >> 工作动态 >> 要闻动态

市十四届人大三次会议闭幕

  发布日期:2018-01-17 12:10        
将本文分享到:

 

郑俊康在闭幕会上发表讲话。

 

市十四届人大三次会议闭幕会现场。

 

代表们投下神圣的一票。 本报记者 黎寒池 覃杰 摄

 

日报消息(记者陆晓艺)17日上午,在圆满完成各项议程后,市第十四届人民代表大会第三次会议在市文昌会议中心礼堂闭幕。大会选举了自治区第十三届人民代表大会代表以及柳州市监察委员会主任,表决通过了各项决议。

上午9时,大会举行第三次全体会议。

会议由主席团常务主席、大会执行主席刘传林主持。

大会应到代表375名,实到代表349名,符合法定开会人数。

大会主席团常务主席、执行主席及市领导郑俊康、吴炜、陈虹、梁旭辉、梁樑、唐前明、王柳平、刘芳、梁日春、陈大洲在主席台前排就座。

自治区人大常务委员会委员周卓新在主席台就座。

市领导徐斌、刘可、焦耀光、陈鸿宁、钟山、黄丽娟、向军、袁东升、刘海、张建国、何焕全、卢柳屏,市中级人民法院院长文秋德、市人民检察院检察长李桂华及大会主席团其他成员在主席台就座。

大会听取了市人大常委会副主任、议案审查委员会主任委员刘芳作关于议案处理意见的报告。

大会以无记名投票方式,投票选举了自治区第十三届人民代表大会代表以及柳州市监察委员会主任。

大会以电子表决的方式,表决通过了《柳州市第十四届人民代表大会第三次会议关于柳州市人民政府工作报告的决议》《柳州市第十四届人民代表大会第三次会议关于柳州市2017年国民经济和社会发展计划执行情况及2018年国民经济和社会发展计划的决议》《柳州市第十四届人民代表大会第三次会议关于柳州市2017年财政预算执行情况和2018年市本级财政预算的决议》《柳州市第十四届人民代表大会第三次会议关于柳州市人民代表大会常务委员会工作报告的决议》《柳州市第十四届人民代表大会第三次会议关于柳州市中级人民法院工作报告的决议》《柳州市第十四届人民代表大会第三次会议关于柳州市人民检察院工作报告的决议》。

大会随后举行闭幕式。

市委书记、市人大常委会主任郑俊康致闭幕词。

郑俊康说,会议期间,各位代表以饱满的政治热情和对党对人民高度负责的精神,认真履行宪法和法律赋予的职责,依法行使权力,共商柳州发展大计,体现了奋发有为的精神风貌。会议通过的各项报告和决议符合自治区党委和市委的决策部署,充分体现了党的主张和人民意志的统一,凝聚了全市人民的智慧,反映了全市各族群众的共同意志。

郑俊康说,展望新的一年,党的十九大谋划了决胜全面建成小康社会的蓝图,中共柳州市第十二届代表大会第三次会议吹响了全面贯彻党的十九大精神,推进“三大建设”,营造“三大生态”,为实现“率先建成”和“打造龙头”双目标而努力奋斗的号角,这次大会又进一步明确了今年我市各项工作任务和重要举措。实现既定的目标任务,迫切需要我市各级人大及其常委会、全体人大代表,以及各县区、各单位、各部门紧紧围绕全市工作大局,团结拼搏,勇于担当,从四个方面奋力谱写新时代柳州改革发展新篇章,向全市人民交出一份满意的答卷——

要提高认识,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神成果转化为谋划人大发展的正确思路和推动人大工作等的大动力,不断开创我市人大工作新局面。

要不负重托,努力增强人大工作使命感责任感。发挥人大及其常委会在立法工作中的主导作用,健全人大组织制度和工作制度,更好地发挥人大代表作用。全市各级人大代表要自觉加强思想、作风建设,严格依法行使职权、履行义务,自觉维护法治权威,不断提升服务群众、服务发展的能力,真正发挥好决策、监督、推动和模范带头作用。

要牢记宗旨,积极服务保障民生新发展。全市各级人大代表要紧紧围绕“率先建成”和“打造龙头”双目标建言献策,推动柳州经济实现高质量发展;要着力推动解决好涉及群众切身利益的问题,积极发挥监督职能,办好代表议案意见建议;要倾听民声,体察民情,集中民智,反映民意,让党委、政府的各项决策更加符合实际,更加符合群众期盼,更加让群众满意;要积极发挥桥梁纽带作用,深入基层一线调查研究,宣传党的方针路线,帮助群众解读扶贫政策措施,与社会各界共同努力打赢精准脱贫攻坚战。

要迅速行动,全力推进会议确定的各项工作。进一步谋划好、安排好年度各项工作,狠抓各项任务落实。市监察委员会全体成员要认真履行监督、调查、处置职责,加快形成高效顺畅的监察工作运行机制,坚决夺取反腐败斗争压倒性胜利。

“新时代要展现新气象、实现新作为。”郑俊康强调,大家要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,锐意进取、埋头苦干,为我市在全区率先全面建成小康社会、打造西江经济带龙头城市而努力奋斗!

市第十四届人民代表大会第三次会议在雄壮的国歌声中闭幕!

大会闭幕后举行了宪法宣誓仪式,新任职人员向宪法宣誓。(柳州日报)