今天是:
您当前所在位置:首页 >> 工作动态 >> 要闻动态

做减法 提质量 让老城区更加宜居宜业

——市人大常委会对河北半岛区域规划建设作出决议

  发布日期:2018-01-02 16:53        
将本文分享到:

  河北半岛区域是以柳江北岸和潭中中路为界,被柳江河围绕而成的的U型半岛区域。河北半岛是我市发展最早、历史最久的标志性城市中心区,存在交通严重拥堵、基础设施过载、公共服务紧张、住宅小区老旧、历史保护不够等“城市病”,特别是交通拥堵问题是当前大家感受最深、市民反映最为强烈的突出问题。市人大常委会高度重视这一问题,组成调研组对该区域的规划建设情况进行了专题调研。2017年9月至10月,调研组与市规划局、住建委多次座谈讨论,并组织常委会组成人员和有关人大代表对河北半岛区域内的学校、老旧小区、城中村、街巷路网、商业区、历史文化街区进行了实地调研。

  2017年12月26日至27日,市第十四届人大常委会第九次会议听取和审议了市人民政府关于河北半岛规划建设情况的报告和市人大常委会调研组关于河北半岛规划建设情况的调研报告,并表决通过了《关于控制规模、疏解压力,进一步提高河北半岛区域宜居宜业水平的决议》。

  决议要求河北半岛区域的规划建设应当充分考虑现有环境容量和现实状况的制约,不再采取“做加法”追求就地平衡的改造方式,而是根据区域承载能力和功能定位,着眼全市整体布局,实行异地平衡,实实在在地“做减法,提质量”,下大决心、下大力气把河北半岛区域规划好、建设好、保护好、治理好,打造规划科学、建设有序、开发适度、运行通畅、和谐宜居、富有活力特色和历史内涵的新时代中心城区。

  针对河北半岛区域人口过多、建筑过密、功能过于集中三大根本问题,决议提出要坚持以新的城市发展理念为指导,严格控制区域人口规模、建筑规模,有机疏解区域功能,开展区域功能修补、生态修复等针对性措施。强调区域内的老旧小区改造必须严格遵守规划要求,改造试点项目必须坚持因地制宜、科学规划、符合政策、注重公平的原则,不得以“改造”之名增大开发强度;要求切实加强各方监督,以维护河北半岛区域的健康稳定发展,让我们的老城区更加宜居宜业。 (市人大城建环保委)