今天是:
您当前所在位置:首页 >> 工作动态 >> 图片新闻

为这样的“阅卷”点赞

  发布日期:2019-01-18 16:47   |  来源:来源:柳州日报       
将本文分享到:

  2018年新年伊始,习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上发表重要讲话,提出“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”的精辟论述。时至年末,市人大常委会于12月26日就柳江流域生态环境保护工作进行了专题询问。面对新时代给出的“试卷”,各职能部门作为答卷人是否尽责?市人大常委会如何代表人民群众进行“阅卷”评判?今后的工作怎样才能交出人民更满意的“答卷”?这次专题询问通过柳州日报社全媒体等平台进行了网络直播和公开报道,老百姓对上述关注的问题也能同时了然于胸。

  针对人们广泛关注的保护母亲河流域问题,市人大常委会认真履职,履行宪法和法律赋予的监督权力,事先进行了深入细致的调查研究和广泛征集意见建议。询问的问题直面柳江流域生态保护的难点痛点,抓住了解决问题的关键,体现了代表人民“阅卷”的责任和作为。市政府和有关职能部门领导不回避矛盾、不推卸责任、不照念材料,通过直面问题拿出解决办法,实实在在地进行“答卷”,让人看到了答卷者的担当和务实。

  客观地说,我市对柳江的生态保护是高度重视和卓有成效的,在全国范围来看,“山清水秀地干净”已经成为柳州响亮的城市品牌。但是,我们既要看到已经取得的成果,更要跟上新时代的要求。进入新时代,改革进入深水区,发展要求高质量,我国社会主要矛盾发生了重要转化,满足人民对美好生活的需要和高质量发展的目标成为我们的工作重心,对保护柳江流域的标准提出了更高的要求。柳州不仅要经济增长的“金山银山”,更要生态环境的绿水青山;不仅要保护好柳江的清水长流,还要保护好柳江流域、沿江两岸的生态环境;不仅要保护好柳江主干道,也要保护好小流域;不仅要保护好水,还要保护好河岸河床。

  柳江流域的生态保护是一项系统工程,目前存在的非法采砂、违建、垃圾处理、排污等问题涉及多个部门的管理职能,还需要政府给予资金项目的支持和优化管理体制等。市人大常委会此次询问让各政府职能部门更加重视存在的问题、给出了解决思路和办法,可以说有了一个好的开始。但要想尽快取得好的生态保护效果,光有表态和承诺还不够,更需要以实际行动去抓落实、出成效。相关部门要以高度的政治责任感和求真务实的作风,把市政府领导“逐条梳理、责任到人、整改到位”的表态落到实处。要以敢于碰硬的勇气斩断从柳江非法“淘金”者的利益链条,要加强统筹协调,形成监管合力,提升监管实效,要用好地方立法权加快推进《柳江流域生态环境保护条例》立法,以提供法制保障,要尽快实施规划生态功能区划定保护红线和深入推行“河长制”压实责任等可行办法。作为市级国家权力机关,市人民代表大会要加强监督推进落实。

  无论是答卷者还是阅卷人,保护母亲河没有旁观者,只有行动者。在改革开放再出发的今天,新时代给出的“新试卷”还有很多,我们只有以担当作为的精神积极“答卷”、主动“阅卷”,才能不负新时代,交出让人民更加满意的高分答卷。