今天是:
您当前所在位置:首页 >> 工作动态 >> 图片新闻

市十四届人大三次会议开幕

  发布日期:2018-01-14 13:14        
将本文分享到:

(市第十四届人民代表大会第三次会议现场)

 

(主席团常务主席、大会执行主席郑俊康主持会议)

 

(市长吴炜在会上作《政府工作报告》)

 

日报消息(记者陆晓艺)14日上午,柳州市第十四届人民代表大会第三次会议在市文昌会议中心礼堂开幕。与会代表履行宪法和法律赋予的神圣职责,共同为我市推进“三大建设”,打好“三大攻坚”,营造“三大生态”建言献策,共同为我市实现“率先建成”和“打造龙头”双目标持续夯实基础出谋划策。

大会主席团常务主席、执行主席及市领导郑俊康、吴炜、陈虹、刘传林、梁旭辉、梁樑、唐前明、王柳平、刘芳、梁日春、陈大洲在主席台前排就座。

自治区换届风气督导组组长施立荣在主席台前排就座。

自治区政协常委胡锦朝、自治区人大常务委员会委员周卓新在主席台就座。

市领导徐斌、刘可、焦耀光、陈鸿宁、钟山、黄丽娟、向军、袁东升、刘海、柴志远、安卫、张建国、何焕全、旷青春、卢柳屏、黄涛、曾仕先、刘向群、张永刚、罗铭、崔惠柳、孙黎明,市中级人民法院院长文秋德、市人民检察院检察长李桂华,历届市人大常委会主要领导、市经济和社会发展重大决策咨询委员会委员张幼异、杨鸿泉、吴集成、梁柳珠、董世忠、石琪高、徐步基及大会主席团其他成员在主席台就座。

大会主席团常务主席、执行主席、市委书记、市人大常委会主任郑俊康主持大会。

大会应到代表375名,实到代表343名,符合法定开会人数。

上午9时,郑俊康宣布大会开幕,会场响起了嘹亮的国歌声。

市长吴炜代表市政府向大会作《政府工作报告》。报告分“2017年工作回顾、2018年主要工作思路与预期目标、2018年主要工作任务”三部分。

吴炜说,2017年,我们在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,认真学习宣传贯彻党的十九大精神,深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,落实广西“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,按照自治区党委、政府和市委的决策部署,深入实施“实业兴市,开放强柳”战略,全力打好“三大攻坚”,营造“三大生态”,加快经济升级、城市转型,促进了经济持续健康发展和社会和谐稳定。

吴炜从持续调整优化产业结构,全面打好精准脱贫攻坚战,美丽柳州建设取得新成果,推进改革攻坚和扩大开放合作,持续改善社会民生,主动接受人大法律监督、工作监督和政协民主监督等方面回顾了2017年工作。

“今年柳州经济社会发展的主要预期目标是地区生产总值增长7.5%左右,规模以上工业增加值增长6.5%,固定资产投资增长15%,财政收入增长8%,社会消费品零售总额增长10%,城镇居民人均可支配收入增长7.5%,农村居民人均可支配收入增长9.5%。城镇登记失业率和单位生产总值能耗、主要污染物排放总量控制在自治区下达指标以内。”吴炜强调,今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是自治区成立60周年。全市要重点抓好十方面工作——

提质增效振兴实体经济,加快建设战略支点的实业引擎;实施乡村振兴战略,全力构建特色现代农业产业体系;实施服务业振兴行动,全面提升现代服务业发展水平;坚决打赢精准脱贫攻坚战,做到脱真贫、真脱贫;持续打好基础设施建设攻坚战,进一步扩大有效投资;增强城市综合服务功能,加快建设国际通道的核心枢纽;着力提升绿色发展水平,构建山清水秀的自然生态;以改革创新优化营商环境,加快建设重要门户的开放高地;着力改善民生福祉,不断满足人民日益增长的美好生活需要;持之以恒加强政府自身建设,努力打造法治、高效、廉洁政府(报告解读另发)。

大会还以书面形式听取了《柳州市2017年国民经济和社会发展计划执行情况及2018年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》《柳州市2017年财政预算执行情况和2018年财政预算(草案)的报告》《柳州市2017年教育事业发展情况的报告》《柳州市2017年环境状况和环境保护目标完成情况报告》《柳州市人民政府关于代表议案建议批评和意见办理情况的报告》。

市政府组成人员,政协柳州市第十二届委员会委员,各部、委、办、局负责人,各人民团体和部分驻柳的中央、自治区直属单位以及有关企事业单位主要负责人,在柳高等院校负责人等列席大会。(柳州日报)