今天是:
您当前所在位置:首页 >> 代表工作 >> 议案建议

关于支持广西工学院与柳州医学高等专科学校合并组建综合性大学,推动柳州高等教育发展的议案

  发布日期:2017-08-30 14:31        
将本文分享到:

  一、建设综合性大学的必要性 

  (一)广西经济社会发展的需要 

  柳州人口数量位居全区第二,是西南地区工业重镇和广西最大的工业基地,是国家工业化信息化融合试点城市、国家级汽车整车生产和汽车零部件出口基地和广西工业化示范城市。柳州工业涵盖30多个行业,已形成以汽车、冶金、机械、化工为支柱产业,制药、造纸、制糖、建材、纺织等传统产业并存的现代工业体系,拥有一批在国内外市场上具有较强竞争力和较高市场占有率的优势企业。2009年,柳州的GDP、工业增加值、规模以上工业增加值、财政收入、工业利税分别占广西的13.5%、20.53%、21.9%、16.3%、28.7%。国家认定的高新技术企业60家,约占广西的三分之一。广西拥有5家全国制造业500强,其中3家位于柳州。 

  柳州作为广西最大的工业基地,其区域中心城市和全区工业化示范城市的带动作用明显,在广西经济社会发展和做大做强做优我区工业的发展战略中具有重要作用。近年来,柳州市扎实推进“经济升级,城市转型”发展战略,对教育和科技的依存度越来越高,迫切需要高等教育为经济、科技和社会发展提供强有力的智力支撑。 

  但是,柳州的高等教育发展相对滞后。由于历史原因,柳州高等教育一直未能得到较大的发展,高层次人才的缺乏成为制约经济社会发展的瓶颈。 

  (二)广西高等教育布局的需要 

  与南宁、桂林等广西高等教育较发达地区相比,柳州的高等教育发展严重滞后,截止到目前,柳州仅有广西工学院一所普通本科高校、鹿山学院一所独立学院和其余4所高等职业学院。高校在校学生5.9万人,专任教师3339人,均仅占广西的11%。无论是高等教育的规模还是水平,均与南宁、桂林有很大的差距。柳州的高等教育不仅十分薄弱,而且,也没有充分发挥柳州工业实力强、大中型企业高级技术人才聚集、科研项目多等对高层次人才培养的环境支撑作用。 

  因此,广西及柳州的经济社会发展迫切需要整合柳州高等教育资源,在柳州建设一所在广西具有较强实力的高等学校,带动柳州乃至桂中地区高等教育全面发展,把柳州打造成为广西高等教育发展新一极,使广西高等教育均衡、协调和科学发展。而以广西工学院为基础,整合柳州医专教育资源,合并组建综合性大学,并由柳州市人民政府参与学校建设,是推动柳州高等教育发展的有力措施。 

  二、建设综合性大学的可行性 

  广西工学院1984年迁柳办学以来,经过二十多年的发展,办学实力明显增强、办学层次明显提升、办学水平明显提高,并在办学实践中逐步形成了“校市相融、校企合作”的办学特色和办学优势,已经成为广西高等教育布局中一所重要的本科高校。柳州医专办学历史悠久,办学水平较高。近年来在校园建设和师资队伍建设方面方面取得了较大的成绩。 

  广西工学院和柳州医专均由自治区人民政府举办,两校地理位置相近,人文传统相似,具有类似的机构设置和管理模式。其学科专业结构互补,能够相互促进,共同发展。两校合并组建综合性大学获得社会各界的广泛支持。 

  2009年以来,柳州市委、市政府及两校领导已就两校合并、市校共同推进学校建设的基本思路向自治区教育厅、卫生厅做过专门汇报。目前,卫生厅已批复同意柳州医专与广西工学院共同申请合并组建综合性大学。教育厅也在各种场合表示支持柳州大力发展高等教育,并已就两校合并组建综合性大学专文向自治区人民政府汇报。 

  三、希望自治区政府解决的的问题 

  (一)将广西工学院和柳州医专合并组建综合性大学列为广西高等教育“十二五”规划的重中之重,全力支持两校2011年申报合并组建综合性大学一次成功。 

  (二)自治区政府相关职能部门加强两校合的指导。 

  (三)自治区人民政府给予建设综合性大学专项经费支持。