今天是:
您当前所在位置:首页 >> 代表工作 >> 代表之家

潭西街道人大代表履职活动中心简介

  发布日期:2019-07-15 10:59        
将本文分享到:

  潭西街道位于柳州市柳南区西北面,辖区总面积约7平方公里,下辖7个社区,3个村,总人口约7.2万人,现有人大代表34名,其中全国人大代表1名,市级人大代表3名,柳南区人大代表30名。为充分发挥人大代表的作用,搭建人大代表履职平台,从2016年11月开始,在柳南区人大的关心指导和广西雄鹰机械有限公司的大力支持下,我们开始筹建柳南区潭西街道人大代表履职活动中心。

  “人大代表履职活动中心”位于广西雄鹰机械有限公司5楼,由公司无偿提供,可用面积60平方米,系雄鹰公司办公用房,硬件设施齐全,柳南区人大投入建设经费5万余元建成。按照人大代表履职活动实体平台“六有”的建设标准,履职活动中心建立健全了《人大代表联系选民制度》、《人大代表履职活动中心工作制度》等8项制度,并将制度上墙接受监督。完善了《柳南区潭西街道人大代表挂点联系工作职责》等5项职责,年初制定全年代表调研活动计划,并对代表接待选民的工作流程做了统一规定,派专门联络员负责,按照接待、收集、登记、处理、反馈、归档这6个步骤开展,使代表活动更加规范化、制度化。2018年,我们在继续夯实有场所、有标识牌和代表信息、有制度、有计划、有专人负责、有记录的“六有”标准工作的基础上,增加有公告栏,有电脑、液晶显示屏,扩展到“八有”标准。将代表活动计划、活动信息以及群众反映的问题(不宜公开的除外)的处理情况和结果在公告栏内公布,接受群众监督。

  “人大代表履职活动中心”的建成,充分发挥了人大代表的桥梁和纽带作用,为代表履职提:供了有力保障。一是制作代表联系卡。将人大代表的联系方式向社会公布,加强代表与选民的联系,使广大人民群众的意愿能够直接反映给人大代表。二是举办人大代表接待日活动。每月举办人大代表接待日活动,面对面地听取选民提出的问题和建议,从2018年1月份开始,共18次开展选民接待日活动,接待选民116人次,收集到内容包括社会管理、政府服务、教育卫生、环境整治、交通、劳动就业等方面的意见、建议105条,现场解答86条,接转社区街道解决16条,接转柳南区其他部门解决3条。三是广泛开展走访调研活动。组织代表到社区、商场、车站、医院、学校、工厂等地走访选民,深入一线收集社情民意。四是扩宽收集民意渠道,发展壮大人大信息员队伍。借助社区“百姓大舞台”、“老年大学”等渠道,采取多种方式到群众中交流了解情况,使收集到的群众意见更加真实和及时;充分发挥网格助理员、楼栋长、居民小组长的作用,把他们收集到的社情民意提供给人大代表。人大代表履职活动中心细心梳理选民意见,真心交办选民所托,受到了广大选民群众的肯定与好评。