今天是:
您当前所在位置:首页 >> 代表工作 >> 代表活动

驻柳全国人大代表、自治区十二届人大代表视察组对我市美丽乡村建设及发展全域旅游情况进行集中视察

  发布日期:2017-12-25 17:01        
将本文分享到:

2017年11月13日至17日,根据自治区人大常委会办公厅《关于组织2017年驻桂全国人大代表和自治区人大代表集中视察的通知》(桂人办发〔2017〕90号)要求,受自治区人大常委会委托,柳州市人大常委会组织驻桂全国人大代表和自治区十二届人大代表(柳州代表团)开展了集中视察活动。

 

本次视察的内容为柳州市美丽乡村建设及发展全域旅游情况。13日下午召开了视察汇报会,柳州市人民政府副市长张建国就我市美丽乡村建设及发展全域旅游情况作了专题汇报。汇报会后,代表们深入到鹿寨、柳城、融水、融安、三江五个县的有关乡镇、村屯,实地视察了美丽乡村建设及发展全域旅游项目,并听取了各县区主要领导汇报情况,进行了座谈交流。通过听取汇报、实地视察、座谈交流、意见汇总,代表们较为详细地了解了柳州市美丽乡村建设及发展全域旅游的基本情况、存在的困难和问题以及下一步工作计划,并针对存在问题提出了意见和建议。

视察中了解到,2017年以来,在柳州市委、市政府的领导下,柳州市美丽乡村建设工作取得了较好的成绩,为打造具有广西特色的美丽乡村积累了鲜活经验、树立了成功范例,受到了社会各界的关注和好评。全市美丽乡村建设决策部署及时、思路目标准确,规划起点高、保障措施实,推进力度大、建设成效好,特别是本次视察活动实地视察的6个示范村屯,村新景美、亮点纷呈。目前柳州市的美丽乡村建设工作已经取得了阶段性的成效,乡村人居环境得到了持续改善。另外,在全域旅游发展方面,近年来,全市上下紧扣全域旅游的发展理念和发展战略,用全域城市化理念来谋划全域旅游,以市域一体化思路来推进工作,通过统筹各方发展合力,加强创新载体建设,加快新旧功能转换,加快柳州旅游名城建设,促进了发展质量和效益同步提升,呈现出全领域推进、全要素融合的大旅游格局。2016年全市共接待国内外游客3316.14万人次,同比增长13.6%,旅游总消费356.77亿元,同比增长24.97%;2017年上半年共接待国内外游客2031.18万人次,同比增长21.28%,旅游总消费230.23亿元,同比增长27.19%。

视察组充分肯定了我市美丽乡村建设及发展全域旅游情况,同时也发现了思想认识存在偏差,规划引领不够完善,产业发展相对滞后,资源整合力度不够,乡村旅游亟需提档升级等存在的困难和问题。为此,视察组提出,要提高思想认识、注重规划实效、科学发展产业,扎实推进美丽乡村建设;要高标准谋划全域旅游发展,推进旅游产业上档升级,做好村寨防火升级改造,保护与建设相结合,例如融水县“石上人家”这类具有历史记忆传承价值的古村落,就要深入挖掘它的历史文化内涵,加大保护力度。此外,目前“三江侗寨”正在申报世界文化遗产,希望自治区层面能在此给予大力帮助等意见和建议。视察组表示,下一步视察组将根据视察中了解到的情况,形成视察报告上交自治区人大常委会。

自治区人大常委会副主任、党组成员高雄,自治区人大常委会委员、自治区人大法制委副主任委员尹彤,自治区人大常委会委员、自治区人大内司委副主任委员谭和平,自治区人大常委会委员周卓新,柳州市人大常委会副主任刘传林、梁樑、刘芳参加本次集中视察活动。

 

(供稿人:市人大选联工委 张兰