今天是:
您当前所在位置:首页 >> 代表工作 >> 代表风采

用心做事 履职为民 ——记自治区第十二届人大代表韦美芬

  发布日期:2017-08-31 22:00        
将本文分享到:

  

    收集社情民意,反映百姓呼声;关注弱势群体,努力为百姓解难;刻苦钻研知识,带领百姓致富;奔走争取项目,改善基础设施……这是一名基层干部,人大代表的日常工作缩影,虽然只是一名普通的基层干部和人大代表,但她却在在平凡的岗位上做出不平凡业绩,她就是自治区第十二届人大代表、现任柳州市柳城县冲脉镇冲脉社区主任的韦美芬。 

  韦美芬出生于农村,亦选择回到基层奉献,今年是韦美芬在基层一线工作的第二十个年头,作为一名基层社区主任,她用真诚的工作热情、充足的工作干劲为一方百姓服务;作为一名人大代表,她依法履行代表职务,充分发挥好代表作用,全心全意当好人民群众的代言人,关心百姓疾苦,反映群众呼声,带领乡亲们在脱贫致富的道路上越走越好。 

    

  

  她日夜忙碌,为的是倾听民意,建言献策,解决百姓困难。 

  多年来,韦美芬积极走访群众,收集社情民意已成为她在日常工作和生活中的习惯。只要有空,她一定会到老百姓家中走走,她还几乎走遍社区所有的选民,对于贫困家庭、弱势群体,她则更加关注。怀着“倾情为民”的赤子之心,她经常深入基层调查研究,将百姓的意见和建议,积极向有关部门建言献策,发挥参政议政作用。 

  在去年柳城县人代会上,韦美芬积极发言,反映了本社区居民生活中遇到用水问题、垃圾处理问题,并实事求是地提出意见和建议,提出了建设自来水管网工程,建设垃圾焚烧炉的意见和建议,把群众的呼声与政府的工作有机地结合起来,从而最大限度的履行代表职责,发挥代表桥梁和纽带作用。她的该意见和建议,助推了各项工作顺利有序完成,改善了居民的居住环境,提高了居民的生活质量。 

  社区居民贫富悬殊大,有因病、因灾致贫的家庭,也有孤寡老人、孤儿家庭。作为妇代会主任的韦美芬,把居民当成自己的家人一样看待,用女性细腻的情感,奉献一份真情,一份爱心,为居民分忧解难。在走访中,她认真了解贫困家庭在工作、生活等方面遇到的实际问题,并及时向有关部门反映情况。 

    

  

  她刻苦钻研,为的是提高农民素质和技能,带领百姓致富。 

  当选人大代表以后,韦美芬感到到十分骄傲,但同时又感到肩上的责任更重了:“既然人民选我当代表,我就要竭尽全力为广大人民群众谋福祉,尽快让整个社区的群众富起来,只有这样,才对得起大家。” 

  为了带领农民走科技致富的道路,她刻苦钻研农业科技知识,致力于提高农民科技素质和专业技能。善于捕捉市场信息的她,不断调整产业,发展市场适销对路、效益好的种养业。当了解到桑蚕业市场前景好、见效快、效益高后,她自己购买了大量科技书籍、光碟刻苦钻研学习、积极参加科技培训班,主动到外地参观学习,并邀请县种养专家到实地指导,熟练掌握了种桑养蚕技术。 

  通过前期的不断学习,2003年,韦美芬开始尝试种植了3亩桑叶,当年养蚕成功收入7000多元;2004年,她创办了柳城县第一家小蚕共育基地。如今这个基地已发展成为柳城县最大的小蚕共育基地,每批产3龄小蚕600张,相当于全镇1/4养蚕户的需求量。 

  成功创办小蚕共育基地后,她始终不忘党的宗旨,不忘作为人大代表要履职为民的初心,尽一切可能为农民创造养蚕条件。每批小蚕出卖时,她都以比市场价更便宜的价格供应给农户,并免费将技术提供给养蚕农户,进行跟踪服务指导,让养蚕户获得成功,获得好效益。而致富无门的贫困户想养蚕找出路时,韦美芬就赊销给他们,等农户卖出蚕茧有了收入后再收回成本。 

  自从她的小蚕共育基地承担了柳州市科协科普基地建设项目以来,她又积极带头引进推广桂桑优12号、62号、特优2号及两广2号(蚕)等桑蚕良种,推广应用的新技术有纸质方格簇、小蚕共育技术等,把冲脉镇种桑养蚕新品种、新技术迅速普及、推广,辐射至周边乡镇,甚至融安县、宜州市的群众也慕名前来参观学习。为了顺应市场经济的发展,做大做强桑蚕业,她依托柳城县“鹏鑫源”缫丝厂牵头成立了“冲脉街桑蚕协会”,并被推选为协会会长,带领全镇桑蚕业走“企业+协会+基地+农户”的科学发展之路,更好地为蚕农做好产前、产中、产后服务工作,为冲脉镇的桑蚕业发展作出了贡献。现在该镇桑园面积超过1万多亩,仅桑蚕一项农民年人均收入就超过3000元。 

  凡是到社区了解过这一发展过程的人,都无不羡慕这个社区有一个尽职尽责创造条件让居民们快速致富的好代表。 

    

  

  她积极奔走,为的是争取项目,改善百姓生产和生活环境。 

  落后的基础设施建设,严重影响了社区的发展,为了改善这一现状,近年来,韦美芬克服重重困难,不遗余力地四处劳累奔波,利用一切可以利用的条件,积极多方争取资金和项目。她组织群众开展“一事一议”筹资投劳,先后投入8.4万元建成了社区排污沟,解决困扰冲脉老街多年的排污问题;投入40多万元修建了冲脉街水泥路;投入13万元修建了社区办公楼;投入120万元修建辖区内冲脉水库主干渠;投入11万元修建了社区古岳屯长800多米的水泥路;冲脉屯修建了篮球场,洗衣池盖了棚,安装了路灯。此外,还对30户“两违”户强制拆除违法占地、违法建筑608.32平方米;强制拆除违章建筑15处,违建户自行拆除违章建筑6处,拆除总面积1200平方米。如今,冲脉社区面貌焕然一新,百姓生活富足,这都离不开一心一意为百姓奉献的韦美芬代表。 

  巾帼不让须眉,韦美芬情系基层,一心为民的先进事迹多次获自治区、市、县新闻媒体报道,各级领导多次到她开办的小蚕共育基地视察,她本人先后荣获全国“双学双比”女能手,自治区、柳州市“十大养蚕女状元”,自治区优秀共产党员、“感动柳州·十佳共产党员”,“全国计划生育家庭妇女创业之星”、“2009中国经济女性年度成就奖”、“柳州市创先争优十大先锋人物”、“纪念《公开信》发表30周年人口与计划生育事业新闻人物奖”并参加了中秋国宴,获国家领导人接见。 

  在荣誉面前,韦美芬却说,一个个奖项对她而言,既是肯定,更是鞭策,这些荣誉进一步增加了她带头干好这项工作的信心与决心,她将继续秉承着“用心做事 履职为民”的理念,带领乡亲们走上集体富裕的阳光大道。 v

  
   真抓实干 硕果累累 
   勤钻本领 带民致富 
   积极走访 为民代言