今天是:
您当前所在位置:首页 >> 代表工作 >> 代表风采

当代表,是荣耀更是沉甸甸的责任 ——小记自治区人大代表韦震玲的履职关键词

  发布日期:2017-08-30 14:43        
将本文分享到:

  

    工作中,她观民情,用法律的视角审视问题;调研时,她察民意,从一线获取信息寻找解决问题的办法;业余时间,她坚持学习各行各业的知识,只为更好地履职……她是自治区人大代表、柳州市人民检察院副检察长韦震玲。 

  “代表的身份给我带来荣耀,但更多的是一份沉甸甸的责任。如果不认真履职,我总感觉对不起这个光荣的身份,对不起选我当代表的人民群众。”肩负着这份沉甸甸的责任,担任自治区人大代表5年来,韦震玲围绕社会方方面面的问题,共向大会提交了十多条意见和建议,其中7条由她本人领衔提出。 

      

  图为2016检察开放日上发言 

  履职关键词一:专业 高质量议案推动法治进步    

  作为奋战在政法战线上20多年的“老兵”,韦震玲曾先后供职于司法行政系统和检察系统,深刻地感受到法治对于构建社会主义和谐社会的巨大推动作用。担任人大代表后,她致力于为法治建设建言献策,并借助在政法部门工作的便利条件,多方征询法律理论界和实务界人士的想法来完善自己的议案,提出的多项意见和建议得到了认可和采纳。 

  社区矫正是一种非监禁刑罚,一方面可缓解监狱罪犯过多而产生的压力,另一方面可使罪犯在政府、社区及爱心人士的帮助下适应并顺利回归社会。2014年,韦震玲提出《关于重视加强我区社区矫正工作的建议》,得到自治区司法厅的高度重视。自治区司法厅在全区所有设区的市全面设立了独立的社区矫正部门指导开展社区矫正工作。 

  2015年,韦震玲在自治区人民检察院挂职,在办案中接触到林权改革后出现的一些矛盾纠纷案件。在初步明确矛盾纠纷产生的原因后,韦震玲开始思考遏制此类矛盾纠纷产生的方法,为此,她积极向林业部门、法院、县乡政府工作人员了解情况。通过深入调研,她进一步找到了林权改革问题的根源,并与部分人大代表联名,在加强农业基础设施建设和提高基层人员待遇问题方面提了一些建议。“怎样才能更好地为人民群众代言,做一名合格的人大代表,我在不断地学习,也在认真地思考。”韦震玲说,关于林权改革衍生的问题,一时半会儿并不能完全解决,她还会继续关注下去。 

  近年来,在检察工作中,韦震玲发现青少年犯罪开始呈现低龄化和主观恶性加大的趋势,她认为加强对青少年的法治教育和道德规范教育,及时为有违法犯罪行为的青少年提供矫正教育,已成为当前亟待解决的问题。 

  于是,在2016年自治区两会中,她提出了“关于推动和加强预防青少年违法犯罪教育基础设施建设”的建议,建议在政府的支持下,各地适当建设一些预防青少年违法犯罪的警示教育基地和为有违法犯罪行为的青少年提供矫正服务教育的特殊学校,对青少年开展更为直观和专业的法治宣传教育、道德规范教育、矫正教育和警示教育,促进青少年健康成长。这一建议得到了相关部门的关注,也引起了柳州市政府的重视。 

     

  图为人民监督员培训上发言 

  履职关键词二:踏实  细心观察深入调研护民利    

  “作为代表,我始终认为不论大事小事,能给老百姓造福的事都是重要的事情,都值得我们代表去倾听、感受、思考和研究,寻求解决之道。我们要努力当好百姓和党委政府之间的‘传声筒’。”在谈到当人大代表的心得体会时,韦震玲如是说。 

  履职时,韦震玲以女性特有的亲和力与柔情,深入群众之中倾听他们的心声。2012年,作为少数民族代表的她,在调研中了解到许多少数民族群众希望“三月三”能多放假,于是,她提出了《关于将壮族农历三月三歌圩节作为自治区法定民族特色节假日的建议》。虽然后来了解到前届已有人大代表提出过类似的建议,但在2014年广西第98号政府令公布将三月三作为少数民族节假日的时候,韦震玲仍然感受到了满满的自豪和幸福。她说,作为一名少数名族代表,自己反映出了广大少数民族群众热爱自身民族文化的呼声,不管是不是首个提出的,能起到一点点推动作用,都非常有意义。 

  “要履行好人大代表的职责并不是件容易的事,就像我从事的法律工作一样,需要不断学习,不断积累经验,才能百炼成钢。”由于学的是法律,工作中用的也是法律,韦震玲笑言最初自己无论是座谈发言还是提交建议,都只喜欢围绕法律来做文章,所谓“三句不离本行”。逐渐地,她意识到人民代表大会体现的是共商国事,到了这个层面,就不能仅仅只关注本行业的事情,还需要加强各方面的学习,如人大制度、财政预算、经济发展规划纲要、重大项目决策等。 

  2016年,她提交了关于修订《广西壮族自治区电动自行车机动轮椅车管理办法》的建议。为提好该建议,她查阅了大量资料,并对销售电动自行车的门店进行走访和暗访,同时向相关部门的管理人员对一些问题进行了求证。这次建议的提出,引起了相关部门的重视,涉及到的公安、工商、质量监督局都作出了较为详尽的答复,自治区交警总队还专门派员赴柳召集提出建议的代表们就建议进行交流座谈,进一步听取意见和建议。 

      

  图为韦震玲副检接受锦旗 

  履职关键词三:担当 发挥党群之间的纽带作用    

  “当选人大代表绝不是给自己增加一道光环、增添一份荣誉,而是一份用眼睛观察民生的责任,用耳朵倾听民意的担当。”韦震玲表示,担任自治区人大代表后,她亲身体验到人民代表大会制度的优越性,感受到人大可通过监督、协调、建言等途径在党群之间建立稳固的纽带关系。 

  韦震玲的爱人长期在南宁工作,按理说每次到南宁开人民代表大会都应该是夫妻俩团聚的好机会,但每一次参会,强烈的使命感和责任感都促使她常常是与丈夫匆匆见一面后即全身心投入到严肃认真的代表工作中去,基本上是“以会为家”。“我爱人对此也给予充分支持和理解,常给我开玩笑说,‘这次你是冲人民来的,不是冲我来的,万分理解’!”韦震玲笑着说。 

  五年的履职时光匆匆而过,韦震玲的这一届代表任期就要结束了,说到这个她觉得有点遗憾:“总感觉自己学习钻研得还不够深入,对社会上一些老百姓所关心的、需要解决的问题了解得不够全面透彻,还有许多要建言献策的内容没有很好地完成。”韦震玲举例说,对精神病人的看护管理问题,一直考虑建议在自治区层面制定《精神卫生条列》补充完善国家《精神卫生法》的有关规定,因为考虑得不够成熟一直未能完成,这或许是自己五年代表生活中最大的遗憾。 

  当代表,是荣耀,更是责任。“在人大代表任上能够尽职尽责的去履行好代表职责,实实在在为人民群众做点事,心里才够踏实。”这就是韦震玲最大的体会和感受。她说,今后不管在哪个岗位上,都会继续承袭代表的好习惯,通过各种渠道了解倾听百姓心声,积极主动帮助群众解决面临的实际问题和困难。     

  

  图为在非公经济和民主党派座谈会上发言 

 

   图为走访全国人大代表