今天是:
您当前所在位置:首页 >> 代表工作 >> 代表风采

当好人民的代言人 ——记自治区十二届人大代表吴永春

  发布日期:2017-08-30 14:35        
将本文分享到:

  

   他担任过县、市、区、全国四级人大代表,全国上下唯数不多,屈指可数,他无论参加哪一级人大代表会议,都能够按照人大会议会纪会风要求,自己特别是每次出席全国人大会议,他总是穿着一身传统的侗族服饰,每一次发言,话题也总离不开少数民族农村和农民——少数民族贫困地区如何发展生态旅游扶贫之路?农村土地确权登记颁证工作该如何有效开展?要怎么切实解决少数民族贫困县村民小组长待遇报酬问题……去年,他到市交通运输局当调研员,也不忘初心,历时半年多,跑遍广西15个偏远乡镇86个村,调研农村公路现状,只为在全国人大上提出《关于广西农村公路要建更要养的建议》。吴永春代表说:“当人大代表,既是荣誉,更是责任;既是动力,更是压力。我非常珍惜人大代表的荣誉,牢记代表使命,自觉履行人大代表的职责,始终把自己放在广大群众代言人的位置,为群众发声。” 

      

  

  

  图为2013年县领导袁东升、吴永春等在良口乡和里村进行冬修水利 

      

  工作再忙也坚持学习 

      

  吴永春今年58岁,现任柳州市交通运输局调研员。2013年,时任广西侗族自治县县长的吴永春当选为自治区、全国第十二届人大代表。 

  作为一县之长,他工作繁忙,作为一个代表,他不算年轻。科技进步日新月异,知识更新日益加快,为了使自己能够更好的履职,他担任本届人大代表以来,在履行职责、发挥作用、理论修养、实践能力等方面,给自己提出了新的更高要求,共参加人大组织的代表履职培训班学习5次,参加本单位组织学习党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神,学习习近平总书记系列重要讲话精神6次,写出学习心得体会3篇。不管工作再忙,他都坚持不断学习人民代表大会制度,宪法、地方组织法、代表法和各种法律、法规,了解人大基本制度现况,掌握人大的议事规则和工作程序。他结合工作实际,撰写了《三江县县域经济发展之我见》等5篇文章,先后刊发在《政治与法律》、《领导科学》、《当代广西》等杂志上。 

  在履行人大代表职责过程中,他下基层调研107次,提出《关于要求加快建设洋溪水利枢纽工作的建议》、《关于精准扶贫工作的建议》等涵盖经济、社会、交通、民生方面的建议32件,并进行跟踪督办,积极主动参与承办单位的调研、座谈、协商,他所提的 32件建议,引起了政府领导及相关承办单位的高度重视,在人大常委会规定的时间内得到了全面的解决和落实。      

    

  图为2013年县委副书记、县长吴永春深入程村乡建设工地调研 

      

  甘做一方百姓的“传声筒”       

  吴永春是土生土长的三江人,又担任过三江侗族自治县一县之长,对三江有着深厚的感情,也对三江的民族文化和经济状况非常了解。在担任人大代表期间,为了不辜负39万侗乡人民的重托,他将履行人大代表的职能融入抓经济建设的各项工作中,坚持以提高经济发展质量和效益为中心,立足三江资源和区位优势,围绕特色生态农业、特色文化旅游业、特色城建,全力以赴促发展、保民生,各项工作取得了显著成绩。 

  “做人大代表,就是要贴近群众,甘做百姓的传声筒。”在履行人大代表职责过程中,吴永春同志倾听人民群众的意见和呼声,认真提好人大代表建议和议案,参政议政 。虽然本职工作非常繁忙,但他从没有缺席一次代表大会组织的各项活动。在日常工作中,他坚持深入群众,密切联系群众,了解群众生活的热点和难点问题,尽可能地了解他们的所思、所想、所盼、所愿,积极倾听群众的意愿和呼声。       

   图为2014年吴永春在富禄乡归述村调研 

   

  “在三江县任职时,我每个月都要去对口扶贫的富禄乡走村入户,至少做两天调研,对三江各地贫困情况,我特别熟悉。”吴永春说,“桂林山水甲天下,侗族风情看三江”,三江县位于湘、桂、黔三省区交界处,是广西唯一的侗族县,绚丽多彩的民族文化构成了三江独特的民俗民风和别有洞天的自然景观。然而,“我们三江有86个贫困村,全县39万人中贫困人口有10.6万。”为此,吴永春多次在全国两会上发声,少数民族贫困地区可走发展生态旅游扶贫之路。与此同时,时任三江县长的吴永春也把三江县脱贫的重点放在基础设施建设、养殖扶贫、旅游扶贫、茶叶种植及低改、扶贫培训等项目,并结合当地的特色民族文化、特色农业、特色生态等优势,充分利用高铁经济带、旅游经济带发展旅游产业,推出“多耶节”、“冠洞百家宴”、“坐妹”、“梅林大歌节”等多个特色旅游服务品牌, “千年侗寨·梦萦三江”的品牌知名度进一步提升。2015年,旅游总人数505万人次,旅游总收入30亿元,分别是2010年的4.5倍和7.3倍;先后荣获“美丽中国十佳旅游县”“中国最佳民族原生态旅游目的地”“广西十佳休闲旅游目的地”等称号。   

  

   图为2014年县委副书记、县长吴永春深入富禄乡归述村走访座谈 

 

   要有调查才有发言权 

   吴永春代表说:“我今年比较关注国家深入实施基础设施建设攻坚战这一方面。要想富,先修路。路修好了,还得‘养’好”。作为柳州市交通运输局调研员,“今年吴永春十分关注农村公路的管养,并在全国人大提出了3条意见建议,其中《关于广西农村公路要建更要养的建议》,他用半年多的时间,跑了广西15个偏远乡镇86个村,调研农村公路现状。 

  “三江侗族自治县八江镇马胖村到归内村10公里左右的农村公路,去年7月份遭水毁,直到现在都还没能修复,调研时我们想开车过去,哪里过得去?只能下车走路。路不通,群众生产、生活都受到很大影响。”吴永春代表说。问题出在哪里?出在“没钱”上。“每年柳州市农村公路大中修经费短缺1000万元左右,由此造成部分农村公路没能及时得到维修,路面病害较多,损坏日益严重。又如,从三江县城到湖南边界的35公里林古二级路,有57处塌方还没能维修,部分损坏严重路段,车辆甚至无法通过,只能绕行旧路。”     

  

   

  图为2015年三江县委副书记、县长吴永春在丹洲镇与干群共同参加冬修水利    

  “在柳州市公路总里程中,高速公路和国省干线仅占13%,农村公路占87%,达到7096.15公里。‘十三五’时期,柳州还将建设7614公里屯级道路,全市需要管养的农村公路将达到1.67万公里,任务非常繁重。”吴永春建议,明确和完善公路行政管理机构,确立公路管理机构的行政性质;明确各级地方政府养护资金年度预算比例;提高西部贫困地区农村公路养护补助标准等。“如果解决周边少数民族地区断头路的问题,能够加快当地脱贫致富,与全区同步建成小康社会。”吴永春说。 

  情为民所系,利为民所谋,吴永春代表用果敢实干和努力赢得得了群众的支持,在群众中赢得了信誉,他表示今后会继续深入群众,了解和反映群众的心声,努力开创代表工作的新局面。    

   

  图为2016年吴永春代表到三柳高速公路调研 

   

  图为2016年吴永春代表调研农村公路建设情况